Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

китайские уроки

Фактически, "тоталитарное государство" - это государство, систематически идущее против традиций народа. Классический "тоталитаризм" - это циньский Китай: Цинь Ши Хуан-ди был тоталитарным диктатором не потому, что "лютовал", а потому, что все его действия были "поперёк неписанного закона, норм и правил". И по тем же причинам Великая Хань тоталитарной не была.

В этом смысле и СССР, и РФ - государства тоталитарные. Поскольку всё, что в них делается - "против представлений поколений народа о добре и зле". Против традиций. Против "вообще всего святого", ага.

(Правда, у СССР "было оправдание" :СССР таки был сверхдержавой, а у РФ никакого оправдания нет - это чисто преступная конструкция без всякого "собственного смысла". "Залезли на шею и куражатся, и всё разоряют".)

В связи с этим неплохо бы вспомнить, что консерватизм предполагает уважение именно к традиции. То, что "долго длится", но традицией не является, уважения не заслуживает - хотя, может быть, заслуживает интереса и внимательного изучения. Хань очень много заимствовала у Цинь, при вполне осознанном отвержении "фа цзя" как замкнутой в себе административно-карательной практике.

Отношение "чаемой России" к СССР должно быть, мне кажется, именно такое - как у Хань к Цинь. Полное уважение как к "своей истории", максимальное использование удачных практик, огромное внимание к достижениям и недостаткам и т.п. - но при чётком понимании того, что "вот так" оно больше не будет.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments