Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Девальвированные ценности

Существовало (и существует) несколько предметов, чья ценность в советское время была очень значительной, а сейчас, во времена антисоветские, они идут "за ничто". Не "дешевле", а вот именно "за ничто", "как мусор".

С ходу я могу назвать несколько таких вещей.
ЖВАЧКА.

О, старая добрая "жувачка", за которую советский ребёнок мог пойти на очень многое - например, ковыряться в слюне плюнувшего иностранца, выискивая в харкотине белый комочек! (было такое, было).

А что теперь? Это используется в основном для чистки зубов. Никто не собирает фантики, не обменивается ими, не - - -, не - - -. "Всё кончено".

КАФКА.

Одна из самых дефицитных книжек советской эпохи - томик с "Превращением" и ещё несколькими рассказами. Синоним "недоступного, но вожделенного чтива" (даже не Солженицын, а именно Кафка). "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" - антисоветская шуточка,

А что сталось? Даже "чёрно-белый двухтомник" Кафки, вышедший "по коммерческой цене", не продался.

"ГОСПОДИН" КАК ОБРАЩЕНИЕ.

Использовалось - но редко, и только применительно к редким заморским птицам - например, послам разных кап. стран. "Господин посол", "господин министр". Выглядело это слово как яйцо Фаберже: вроде и "здесь делали", но само по себе оно принадлежит дивному иностранному миру, это обобщённое наименовение Господина Иностранца.

А что сталось? "Просто обращение", не слишком популярное, хотя и официальное.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments