Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
toshick цитирует любопытную статью из "Эксперта". Ральфа Нейдер рассуждает:
Мы имеем систему, которая не является капиталистической. Капиталистическая система подразумевает, что владелец контролирует свое имущество. У нас владелец редко контролирует собственность. Мы имеем род корпоративного социализма. Сущность этой системы в том, что корпорации приватизируют доходы и национализируют убытки...
...можно составить список длиной в этот стол тех вещей, которыми мы владеем, но которые мы не контролируем. Мы владеем третью Америки, общественными землями, самыми большими природными ресурсами - лес, золото, молибден, уголь, газ и т. д. Кто их контролирует? Их контролируют нефтяные, лесные и прочие компании через своих миньонов в Вашингтоне.
Мы контролируем вместе или индивидуально огромное богатство, но корпорации реализовали нечто очень интересное. Если ты хочешь стабильной олигархии, не добивайся того, чтобы владеть всем, а просто скажи: "Мы хотим контролировать то, чем владеют люди, и получать доход с того, чем они владеют".
Тем, кто добивается олигархической власти, уже не нужно стремиться овладеть всем на свете. Надо просто получить контроль над тем, чем владеют другие люди, и получать доход с того, чем они владеют.


Ну в общем да, всё так. Но из этого следует не тот вывод, что "надо делать настоящий капитализм", а другой: никакого "капитализма" вообще не существует, это химера.

Даже не в том смысле, в каком химерой является "абсолютно чёрное тело": не существует не только капитализма, но и "приближений" к нему. Потому что сами понятия типа "честная конкуренция", "равенство перед законом" и так далее являются оксюморонами. Конкуренция не бывает честной - иначе это не конкуренция, а Олимпийские игры (где, впрочем, тоже честной конкуренции не так уж много). Равенство перед законом противоречит реальным механизмам работы законов. И так далее. "Всё это фуфел". "Есть то, что было всегда".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment