Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ещё об отношении Запада к России

Из старой статьи "Мэри Шелли" "Дети Стекольщика":
У новой научной фантастики еще много интересных черт, но анализировать эти идеи широкий российский читатель сможет разве что лет через пять - раньше мы вряд ли увидим перевод того же "Бриллиантового Века". И все же есть одна важная черта, которую стоит упомянуть. У раннего Гибсона Россия выступала как некая таинственная и могущественная держава. Оплавленная дискета с "русским ледорубом" играла роль того самого ружья, которое стреляло. В позднем Гибсоне ("Айдору") от русских остались разве что "наташи", Славянские Барби - проститутки из Владивостока, с помощью пластической хирургии превращенные в красоток и проданные в бары Токио. Правда, мафиокоммунисты из русского Комбината пытаются стащить одну нанотехнологию, но их обламывают - хотя и дают им взамен два острова из радиоактивного мусора.
А вот в "Бриллиантовом Веке" Стивенсона России нет вообще - даже как мусорщика. Британцы есть, китайцы есть, израильтяне есть, и самые разные племена индийцев-арабов есть. Все - со СВОИМИ технологиями. Теперь понятно, почему нет русских?

Из постинга anarchist_2001:
A propos, в новых приключенческих западных фильмах русских, похоже, нет даже в ипостаси "плохих парней". Их просто нет. Уже не воспринимаются популярными писателями и кинорежиссёрами русские, как часть концептуального пространства. Том Клэнси хотя бы тот же - про русских писал когда-то с уважением, ещё в "Красном Шторме" - в его самых новых книгах русских вообще нет в качестве какой-то более-менее значимой "cущности" - последней книгой, где Россия играла какую-то роль, был "Медведь и Дракон", о войне на Дальнем Востоке.

А ведь это означает, что нас и в самом деле "списали вчистую".

То есть общественное мнение Запада (а западные литераторы его обслуживают и поэтому хорошо знают) едино в том, что в обозримом будущем никакой России и никаких русских не будет.

Они нас уже "зачистили" - по крайней мере, в своём представлении. Каковое для них - всё.

Они нас, наверное, уж даже не очень-то и "не любят". Всё, финита. Нас просто "уже нет". Потому что нас нет в их будущем - а это главное.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments