Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Утопическое

Предположим ради хохмы, что в России приходит к власти "патриотические правительство". Ну вообразим себе такое "ради мысленного эксперимента".

Далее, возникает вопрос: а что оно будет делать с "имеющимися проблемами"?

Понятно, что какие-то вещи сделать несложно - их мы опускаем. Но ведь от самого лютого патриотизма правительства ржавые трубы не заблестят, чеченцы не передохнут, и менты лютовать не перестанут.

А вот, кстати, о ментах. Понятно, что "терпеть их далее в нынешнем виде никак невозможно", особенно в случае предполагаемого "патриотического правительства". Понятно и то, что абсолютно никакие меры воздействия (сто долларов к зарплате присыпать, или там тюрьмою грозить) абсолютно ни к чему не приведут. Ментик маленький эти сто долларов за день делает, а который покрупнее - у того пуговицы золотые и краб на фуражке из того же материала (really). А совсем который крупный - упс.

Понятно, что их можно всех выгнать. Ну, теоретически можно. А ведь новые будут такие же. Ну, положим мы каждому 800$ в месяц. Ну, повысятся несколько ставки "за то, за сё". "Те же яйца".

Патриотическое правительство, конечно, может себе позволить эксперименты, на которое никакие "эти" не пойдут. Оружие раздать населению, например. Возродить ДНД, какие-нибудь "народные дружины". Список мер известен, да. Но это же всё не спасает. То есть полезно как полумеры, как затычки в некоторых особо неудобных дырках - но - - -.

Выход тут только один. Поощрять всячески "антикапиталистическую ментальность".

В России до сих пор сохранилось - и сохранится ещё долго - немалое количество дееспособных мужчин, которые тихо ненавидят всю систему, весь этот рынок, все эти товарно-денежные отношения, и прочую мерзотину. В революционеры они при этом не идут только из-за полного кризиса всякой революционной идеи и соответствующей деятельности: никто больше не верит в победу над буржуями и коммунистические идеалы, даже сами коммунисты.

Сейчас этот контингент в основном сидит по кухням и тихо спивается, проклиная всё на свете. А между тем, именно таких людей надо было бы привлечь к полезной деятельности.

Милиция - а также армия, а также и все серьёзные государственные службы - должна быть наново сформирована именно из тех, кто "не нашёл себя в рынке". В интересах самого этого рынка, да. Это в конце концов логично: на чужие деньги не будут зариться только те, кто ненавидит "денежные отношения" как таковые.

"Новую" милицию (впрочем, желательно назвать её как-нибудь иначе) надо строить как закрытое корпоративное сообщество, где деньги вообще не имеют никакой ценности. Идеально было бы платить всем нищенскую зарплату, компенсируя её продуктовыми пайками, казёнными автомобилями и квартирами, красивой формой, и прочими корпоративными благами. Должен действовать "кодекс чести": малейшее подозрение в коммерческом интересе должно расследоваться, а виновные - караться (было бы неплохо создать несколько "ментовских" зон с особо жёсткими порядками). Особое внимание следует уделять национальному вопросу: представители некоторых наций - особенно с тейповой, клановой структурой - не должны приниматься на работу в милицию. Без объяснения причин. Или с объяснением типа: "мы - клан, а у тебя уже есть свой клан". Желательно, кстати, создание чего-то вроде "внутренней партии"... etc etc.

Стандартный текст рекламной листовки для приёма на работу в "народную полицию" (или как её там) должен начинаться примерно такими словами: "Только для сумасшедших! Если вы ненавидите весь этот сучий современный мир и особенно рыночные отношения... Если вас нельзя купить за деньги... Если вы не хотите горбатиться, но готовы служить... Если вы хотите, чтобы вас боялись и уважали... Не ссы - вступай в наши ряды!"

И так далее - в том же стиле.

Разработку стилистики, кстати, надо бы поручить проверенным нацболам. Их же назначить "первыми генералами". "Ничего, научатся".

И не нужно думать, что на такие условия "никто не пойдёт". "Тут может быть большой сюрприз". Я вот подозреваю - если нечто подобное и в самом деле будет объявлено официально и открыто, на следующий же день к вербовочным участкам выстроятся длинные-предлинные очереди.

В которых, кстати, будет стоять немалое количество нынешних "ментов". На самом деле "честный мент" - встречается в природе. Точнее, встречается мент, который готов был бы быть "честным". Но люди приспосабливаются к существующей структуре. Не исключено, что человек, "как все" жадно вымогающий доллары с "магазинщика", окажется вполне себе неподкупным, служа в структуре иного рода...

Вообще. Никакая "рыночность" не работает и не будет работать без резко выраженных нерыночных и антирыночных структур, где "ничего не продаётся".

Дверь может свободно открываться и закрываться именно потому, что петли намертво вделаны в косяк (Витгенштейн).

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →