Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Классификационное (1)

Говоря о гибридах и их свойствах, надо обязательно принимать во внимание, кто там папа, а кто мама. Потому как тут от перестановки слагаемых меняется сумма, и "лошадь + осёл" не равны "коню плюс ослице". Мул, например, сильное, неприхотливое, полезное животное - а лошак совершенно бесполезен.

Когда мы говорим о "государственных порядках", этот фактор - кто кого ебёт - надо тоже принимать во внимание.

Предположим, что у нас есть всего две силы: государство и общество, понимаемое как совокупность частных лиц. Понятно, что "государство" олицетворяется "сильнейшими в нём" - то есть правительством и вообще органами власти. У общества тоже есть свои сильнейшие - "богатые", "правящий класс", "олигархи".

Как они могут взаимодействовать?

Есть четыре классических варианта. Во-первых, такой, когда "сильных" нет - со стороны государства или со стороны общества. Если обезглавлено общество, получится "сталинизм" (или ацтекская империя). Если государство - получится анархия, возможно рыночная. Ну и два гибрида, понятно каких. Либо "государство на службе у правящего класса" ("политика вашей страны определяется в компанией "Кока-Кола"). Либо "правящий класс", аккуратно выдаиваемый государством в интересах общества ("надо делиться", "шведский социализм").

КТО ЕБЁТ КОГО ЕБУТ
  Государство Частные лица
Государство Классический социализм (ближайший современный  аналог - сталинский СССР) "Социальное государство" (ближайший современный  аналог - "евросоциализм")
Частные лица Олигархия Либертарианская анархия

Сейчас в России имеет место быть, очевидно, олигархия. Государство приватизировано "богатейшими и сильнейшими", и ими ебомо. Или, говоря более вежливо, "богатейшие и сильнейшие" возлагают на государство и через него на общество свои издержки, присваивая себе прибыли.

Что не отменяет, кстати, того факта, что само государство очень и очень "сильно", и может "ебсти". Но - внимание! - тут есть одна тонкость. Государство и госструктуры сильны ровно в той мере, в какой они сами переходят в статус частной лавочки. Например, ментура - сильная корпорация, но сильна она именно как "фирма", как "крыша", которая занимается своим бизнесом.

То же самое можно сказать и обо всех тех государственных с виду организациях, которые "сильны". Они сильны именно как "бизнесы".

Понятно, что именно такая форма государства идеально подходит для Запада - поскольку в число  "богатейших и сильнейших" можно ввести сколько угодно "своих людей" (которые априори богаче и сильнее местных), при этом избегая обвинений в том, что "Запад нас оккупировал и губит". А так - всё удобно: никаких тебе войск НАТО в Москве, никакого прямого красного телефона в кабинет Президента. Есть другие телефоны, телефоны нефтяных дядек. 

)(

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment