Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
kenigtiger предлагает традиционное:
...ввести запретительные пошлины на все, что мы можем производить сами. Причем, чем дальше - тем больший ассортимент.
Да, некоторое время будет дефицит всего. Взлетят цены.
Но вот тут-то и станет рентабельной отечественная промышленность. И заработает, наконец-то.

Увы, эта стратегия плоха хотя бы тем, что является чисто оборонительной, причём затраты на оборону стремительно растут.

Проблема ведь не в том, чтобы "обеспечивать себя самим". Проблема в том, чтобы заставить других обеспечивать нас тем, что нам нужно. Это достигается комбинацией денег и военной силы (хотя бы потому, что слабому ничего не будут продавать, а просто отнимут у него деньги, что с Россией сейчас и происходит).

При этом таки да, некоторые вещи надо делать сугубо самим (как детей). Что именно - нетривиальный вопрос, от решения которого зависит очень многое. Например, я совершенно не уверен, что именно вот автомобили - это то, что "таки надо".

Однако, есть один решающий аргумент. А именно: что бы мы не делали хорошо, мы всегда будем презирать самих себя (а друзья извне нам в этом помогут), пока у нас не будет производиться какой-нибудь вид высокотехнологичной продукции "для людей", причём производиться "лучше всех в мире".

То есть - даже если у нас будут лучшие в мире ракеты, нас всегда будут тыкать носом (хуже того, мы сами себя будем тыкать носом) в то, что "носим мы джинсы, ездим в подержанных иномарках" и проч.

При этом моральное состояние нации есть "базис", основное. Поэтому надо делать что-то хорошо.

Другое дело, что именно как раз этого-то нам и не дадут - причём именно по этой самой причине. Русские должны быть свято убеждены в собственной косорукости, причём убеждены "как бы фактами", это для них крайне важно. Поэтому любое успешное высокотехнологичное производство у нас будут давить. И никогда не дадут разместить в России [1] даже сборочного цеха - не только потому, что "незачем" ("на то есть китайцы"), но и чтобы, не дай Бог, не поняли, что "никакой сложности ведь нет" и "можем сами". "Сего нельзя-с".



[1] "Не дадут" - значит, всякий бизнесмен, по наивности лезущий в Россию с идеей здесь "что-то произвесть" (что-то сложнее пепси-колы), будет получать от этого исключительно убытки и геморрой. Причём, скорее всего, с "российской" стороны, а не "от своих", хотя и это возможно. С российской - для того, чтобы убедился: с этой страной иметь дела нельзя. И чтоб "всем рассказал", ага.
Кстати сказать, русское националистическое правительство было бы, скорее всего, коммерчески успешным. Как только бизнес убедился бы, что здесь действительно "настоящий национализм" и страна всерьёз намерена развиваться, сюда потянулись бы и деньги, в т.ч., как ни странно, и западные.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments