Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К теме "японского экономического чуда"

kitya "Карлсон" пишет:
История второй мировой войны - тяжелая тема для японцев. Проигрыш, полное уничтожение страны и унижение испытанное за пять лет оккупации не забыта старшим поколением до сих пор.
Американские войска шли по Японии и использовали напалм для захвата городов. За два дня до начала бомбардировки с самолетов сбрасывались листовки "мы будем бомбить ваш город" и люди имели время закопаться в какие-нибудь погреба. После этого сбрасывались огненные бомбы и деревянные японские города (а они по большей части деревянные до сих пор) уничтожались до пепла. Когда через день другой люди выползали на поверхность уже не оставалось ничего.
Хирошима и Нагасаки подверглись другой участи. Их использовали как примеры для демонстрации силы и жестокости. Демонстрации силы не японцам, а русским. Американцам надо было показать Сталину, что ему соваться отхватывать японскую республику в СССР не стоит.
Наверное, в конце-концов, можно считать что Японии повезло. Она осталась независимой страной и не стала советской республикой. Но эта независимость не далась легко. Американцы вкладывали деньги в востановление Японии после войны, но американцы не прощают долгов - все надо было возвращать и с процентами. Если бы задержаться с выплатой долгов, то Япония бы навсегда стала зависимой и нищей страной, вечно платя проценты по долгам, как все бывшие колонии.

Но правительство решило по другому - отдавать каждый доллар в тот же год. Для этого правительство забирало весь рис и делало из него саке - единственное что американцы были готовы купить, а японцы могли произвести. Около декады японцы голодали в буквальном смысле, как сейчас северные корейцы, одавая весь рис, который они могли выростить на саке для американцев. Даже дети знали, что так надо. В других странах такое бы наверное не было бы возможным, даже если бы правительство решило бы что так необходимо, то народ бы не согласился, но не в Японии.

Это десятилетие голода позволило Японии стать независимой после окончания оккупации и теперь-то японцы знают, что поступили так не зря.

Это, наверное, называется - "народ просто хорошо работал" и "рыночная экономика сама всё расставила по своим местам".

А, нет же! Это называется "американцы великодушно научили японцев демократии и сделали Японию процветающей страной".

Кстати, да. В некотором роде - сделали.

Ну и ещё ошиблись в оценке эффективности японских социальных структур, и стали их консервировать, вместо того, чтобы разрушать. "Лопухнулись, однако".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments