Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Хорошее замечание о Павлике Морозове от amddiffynfa:
Воспевалось совсем не стукачество. Тот момент, что он стукнул властям на собственного отца, вообще не возникал, никогда и нигде. Факт упоминался, но вскользь. Всё крутилось вокруг того, что он был юным пионером, сторонником коммунизма, а родичи (дядья, что ли), злобные кулаки, его весьма зверски убили. То есть он был для воспитуемых детишек примером не сикофанта, а просто юной жертвы.
Те же герои, которых нам "пиарили" в первую очередь за их действия - и лишь во вторую за то, что сделали с ними враги - все сплошь были герои войны. Зоя Космодемьянская, фамилия которой ассоциировалась со словом "комсомол", и все пионеры-герои: Володя Дубинин, молодогвардейцы и так далее. И, разумеется, Мальчиш-Кибальчиш.
То есть в вопросах сикофантства упор был, как ни странно, скорее в противоположную сторону: не "доложить кому надо", а "не выдать хороших плохим".
Вдобавок в те времена подскочила до небес популярность книги Войнич "Овод" - благодаря фильму с бесподобной тройкой: Стриженовым и двумя Симоновыми. Там опять-таки всё крутилось именно вокруг вреда доносительства, даже невольного и из лучших побуждений...
То есть многословие СМИ 90-х годов о сути культа Павлика Морозова в СССР - неправда; по крайней мере, применительно к эпохе 60-х годов.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments