Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:
  • Music:
И удивительно разумное рассуждение ivand о "разрушении исторического облика Москвы". Позволю себе процитировать:
Москва - это содержание. Москва - это люди. Жизнь в Москве ломает и перестраивает человека раз и навсегда. Бывших наших видно за километр в любом Урюпинске. Бывших наших вообще не бывает.
И совершенно не важно, какие именно камни на все это смотрят. Этот город и строился-то всегда в расчете на приход очередного Тохтамыша, после которого придется все отстраивать заново. Каждый камень случаен, каждый человек зато - на своем месте.
Так что не плачте о камнях, и относитесь к Лужкову как к очередному Тохтамышу, который, по крайней мере, почти никого не убил.

Это весьма логично. И потом разнообразные "пожары", кои "способствовали много к украшенью" - это очень московское явление.

Но есть и обратная сторона. Город, построенный в расчёте "на Тохтамыша", должен обладать совершенно особой системой самовосстановления. Что мы и видим: сломать и построить-то в Москве можно всё что угодно - а попробуй сохрани это построенное (и не дай восстановиться сломанному). Это уже "совсем отдельная задача".

"Настоящий каменный город" хорош тем, что он очень хорошо сопротивляется вторжению в свою каменную плоть - но когда капитулирует, то капитулирует честно. Ну вот, в Париже оказалось возможным поставить Эйфелеву башню. Да, ужасно переживали - но привыкли. Сделали "символом". Теперь "никак без этого".

А в центре Петербурга вполне можно было воткнуть огромное здание какого-нибудь "горкома партии". Вот взять и воткнуть. И стоял бы тот горком вечно, пугая питерский народец.

В Москве же всё не так.

Некоторые здания, например, "ну не стоятся" там, где их поставили. И рано или поздно они будут снесены. И наоборот - от снесённого остаётся "напряжённое место", которое ну никак не получается ничем застроить. А как застроят - так там всё начинает рушиться, или просто выглядеть до невозможности гадко.

То есть Москва насилие терпит (в т.ч. архитектурное), но никогда не сдаётся до конца.

Иногда и того хуже: на какое-то место претендуют сразу несколько "идеальных проектов", происходит наложение силовых полей. Тут-то и "начинается".

) как с ХХС или Поклонной горой (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments