Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"спец"/"ино"

Очень точное социолингвистическое рассуждение от adolfych.
...Правильный критерий разделения на жыдов и фашыстов (для нервных- на либералов и консерваторов) - критерий языковой.
что вам больше нравится, что круче - приставка ИН- или СПЕЦ-?
Иномарка
Интурист
Инвалюта
Инофирма

или
Спецпаёк
Спецпитание
Спецсвязь
Спецэтап

Ниже такие разъяснения:
adolfych: - что бы вы выбрали- большую зарплату или маленькую, но с возможностью пользоваться недорогими магазинами и прочим"не для всех"?
inokk: из предложенных вариантов любой выберет большую зарплату. потому как в магазинах "не для всех" не может быть ВСЕГО. придется это покупать, условно, на базаре за большие бабки. а получка то маленькая!
adolfych:
не любой выберет большую зарплату.
далеко не любой.
вот этот вопрос-про зарплату, и разделяет людей.

Но самое замечательное в данном постинге (а хороший постинг надо разбирать внимательно, вместе с отросшими комментариями) - так это данный там правильный ответ на сей вопрос:
inokk: читал я в инете байку об одном из способов прописки. знаете, наверное. новенькому говорят "представь, что ты прыгнул с парашютом. внизу - море говна и остров с лесом хуев. куда будешь приземлятьтся." [...] Смысл в том, что нельзя выбирать ни то, ни другое. с ино- и спец- то же самое.

Именно что. Классический ложный выбор. Причём его ложность легко заметна на уровне простых наблюдений. В "спецраспределителях" и "спецмагазинах" предметом главного вожделения было всякое "ино" - джинсы, магнитофоны, и "всё такоэ". "Спецпитание" включало в себя как минимум финскую колбаску и сырочек, для особо продвинутых - французское и мериканское бухло. "Спецсвязь" была атрибутом больших товарищей, одной из главных привелегий которых была возможность "выезжать" на родину "ино".

И так далее: "спец" обычно подразумевало "ино" как знак подразумевает означаемое. Или прямо (то есть когда "спец" обеспечивалось "ино"), или в качестве образца и точки отсчёта ("вещь на уровне мировых стандартов" = "почти как ино").

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments