Не существует обязанности (моральной, религиозной, какой угодно) "говорить истину". Поскольку человек может её не знать или искренне заблуждаться. Более того, у человека есть право высказывать предположения и истину искать, по ходу дела ошибаясь.
От человека можно требовать только одного: чтобы он истину не искажал. Не пытался, то есть, никого вводить в заблуждение.
Это "не искажал" относится к любому местопребыванию истины, до которого данный человек может дотянуться - в текстах, в документах ("не подчищай"), в чужом уме, ну и в своём тоже (самообман является грехом, причём как бы не первым).
Исказить истину можно самыми разными способами. В том числе - высказывая "формально истинные" суждения и манипулируя умолчаниями и всякими дефаултами.
Например, высказывание "возможно, твоя Ленка от тебя гуляет", обращённое к мужу Ленки, формально истинно: "ведь она может технически". Но если ленкин муж начнёт докапываться - "а с чего ты так решил", и услышит в ответ что-то вроде: "ну как? взрослая баба, пизда на месте, бывает вне дома... в общем, может ведь изменить, да?", то вряд ли он оценит красоту и изящество ентой формальной логики. "Может и в рыло дать", ага.
Впрочем, есть примеры и покрасивше. Высказывание "любые перемены могут принести беды и страдания" истинно - однако, манипулирование этой нехитрой мыслишкой принесло немало бед и страданий. Ибо в ней умалчивается о том, что отсутствие перемен тоже может принести беды и страдания. Впрочем, точно так же, манипулирование обратной по смыслу (но тоже истинной) идеей "вокруг полно зла" приводит точно к таким же последствиям, по сходной причине. Etc, etc.
Вроде бы "очевидные вещи", банальности. Ан нет. "Всё на том же месте попадаемся".
)(