Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

котлета по-киевски (гадательно)

trurle цитирует высокоучёного д-ра Абделя Ваххаба Эль-Масири:
Сионистское государство должно предъявлять себя как демократическое, опирающееся на либеральную идеологию и принадлежащее рациональной западной цивилизации. Однако в действительности оно предстает как государство-крепость, изгоняющее палестинцев со своих земель, разрушающее их жилища и ведущее захватнические войны, так что это государство больше напоминает Пруссию или Спарту, но никак не Афины.

Не такое уж глупое сравнение (и уж, во всяком случае, сугубо комплиментарное, несмотря на намерения автора).

Классическая античность была похожа на котлету, где "вкусная мякоть" держалась на спартанской косточке, "твёрдой и несъедобной" самой по себе, но придающей конструкции необходимую жёсткость. И спартанцев, в общем-то, не любили - за исключением горстки интеллектуалов, отчасти чувствующих нужность подобной косточки, отчасти заворожённых красивым зрелищем "правильного порядка"... Но когда косточка таки сломалась, Греция довольно быстро пришла в ничтожество, и кончила "провинцией Ахайей".

Германия тоже устроена как котлетка, только косточка там прусская (не отсюда ли, кстати, пресловутая антикофилия немцев?) И тоже: "пруссаков" не очень-то жаловали, но обойтись без них оказалось возможным только в условиях долгосрочной оккупации (в которой роль Рима сыграла Америка и прочие державы-победительницы).

Возможно, что Европа (как целое) тоже нуждается в чём-то подобном. Вполне возможно, если бы крестоносные королевства в Палестине продержались бы, объединение Европы случилось бы раньше. Израиль, как часть европейской цивилизации (хотя и очень своеобразная, но всё-таки часть) может играть роль такой косточки - не слишком любимой, не слишком приятной на вкус, но нужной.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments