Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

теологическое 2

Смысл жизни состоит в понимании нескольких банальных вещей. То есть, собственно, всего лишь одной банальной вещи: различения добра и зла.

Другое дело, что, при всей банальности, полное различение этих сущностей далеко ещё не достигнуто. А когда "всем всё станет ясно", настанет Последний День.

Если библейский миф о первородном грехе имеет какой-то смысл*, то оный грех состоял в желании получить знание о данном различии на халяву, "теоретическим образом". Что как бы и возможно, но бессмысленно и вредно: это всё равно что выучить наизусть энциклопедию сепулек, не зная, что такое сепулька - и при этом "быть способным ответить на любой вопрос о сепульках". Что является самообманом, причём самого вредного свойства: "вроде бы я уже всё знаю". Ага, всё - кроме самой вещи. "Тут-то и засада".

То есть "первородным грехом" была попытка списать правильный ответ.

Что, наверное, осложнило дальнейшую историю, но не сильно её изменило.

_______________
* В Авесте об этом ничего нет, так что я вправе сомневаться. Впрочем, утверждения на тему "в Авесте чего-то нет" всегда сомнительны - учитывая, что Враг в данном конкретном случае очень старался: от исходников осталось в лучшем случае процентов десять. Главное, разумеется, сохранилось (Творец защищает основы своего учения), но именно что главное. Но остальное погрызено как только возможно.
Вообще, считается, что половина гнева Врага обращена против хороших людей (самоназвание зороастрийцев), а всем остальным хорошим людям достаётся "уже потом" (когда по нам отбомбятся).
Другое дело, что сейчас нас почти не осталось (а которые номинально считаются "нашими" - те по большей части - - -) и удар держать уже почти некому. Так что "миру сему" приходится невесело.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments