Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Наглость

Хорошее определение от sevetra:
Наглость - это уверенность в своей силе.

Разберём это. Есть два параметра: сила и уверенность. Если один из параметров обнулить, обнуляется и вся функция (сила совсем без уверенности, равно как и уверенность совсем без силы = наглость на нуле). Простейший вариант - мультипликативная функция: наглость = (сила)*(уверенность). При этом "уверенность" можно измерять в той же "силе": я уверен, что у меня столько-то сил, и это так и есть. "Трезвая оценка себя" в таком случае равна квадрату силы. Завышенная - "сила с понтами": (сила)*(сила+понты). Заниженная - "с отрицательным коффициентом": (сила)*(сила - [неуверенность в себе, страх, стыд, etc]). Характерно, что последний параметр (страх, неуверенность и т.д.) может быть больше реальной силы,Ю и тогда мы получаем отрицательные значения наглости, причём чем больше сила, тем больше эти значения.
Значит, функцию мы построили слишком простую. Ограничим её снизу: наглость не бывает меньше нуля, но вверх растёт неограниченно.
Тогда ближайшая подходящая - мультипликативно-степенная: наглость = (коэффициент наглости)*(сила**коэффициент наглости), kSk. "Трезвой оценкой" явялется k=1: мы наглы ровно настолько, насколько сильны. При k=0 наглость у нас =0, как ни крути, равно как и нулевом S. "Понты" - это k>1, "страхи и опаски" - k<1. При увеличении k функция растёт очень быстро, равно как и при уменьшении падает, что согласуется с эмпирикой: наглость может "вздуваться" и "спадать" прямо на глазах: осаженный наглец превращается в угодливое чмо - но столь же быстро превращается в Вершителя Судеб, стоит только ему уступить...
"Как-то так".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments