Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Двойная система запретов как источник фрустрации

Проницательное наблюдение от volodymir_k:
...современное российское раздвоение морали: одной ногой мораль стоит в Славянах, другой -- в Немцах, и число правил, которые трусливым страшно нарушить, удваивается -- берутся фобии обоих обществ. Потому и есть посередине... дыра.

А ведь и в самом деле. Это, пожалуй, одна из серьёзных причин наших национальных неприятностей.

  1. Свойство любой культуры: запреты и табу, в отличие от "разрешений и поощрений", формулируются явно (за исключением некоторых "особо тонких"). Впрочем, это не только свойство культуры, но и свойство языка: объяснить, что чего-то "нельзя" (или, наоборот, "надо" - что является тем же запретом, только на неисполнение), проще, чем объяснить, что нечто разрешено, желательно, и т.п.

  2. Следовательно, запреты легче транслируются, особенно - хорошо сформулированные. Достаточно "книжку почитать". А вот всякие тонкие "можно" - нет, не транслируются, тут надо "пожить в среде", "понять самый дух ея". Это сложнее.

  3. Европеизация (и вообще любая "-зация": романизация, китаизация) приводит к удвоению системы запретов: на местные табу накладываются заимствованные.

  4. Это удвоение, разумеется, не стопроцентное: во-первых, некоторые заимствованные табу противоречат местным, во-вторых - некоторая часть "разрешений" тоже просачивается. Но поскольку местное общество всё-таки резко реагирует на нарушение своих табу, европеизированные вынуждены выражать свою европеизированность только соблюдением табу европейских.


Представим себе какого-нибудь индуса времён Империи, "получившего хорошее образование" (или негра-"эволюэ"). С одной стороны, человек уже "носит костюм" и "сморкается в платочек" (очень старательно). С другой - кушать говядину ему всё-таки... сами понимаете.

Россия - давно и сильно европеизированная (но, конечно, не европейская) страна. Тут двойная система правил существует давно. Разумеется, высшие классы больше обезьянничают с европейцев, низшие же "живут по-свойски", но сейчас это всё размешалось и развезлось. Получилось невкусная каша: какая-то "овсянка с селёдкой и апельсинами". С одной стороны, народ тянется к "блаародному", с другой - есть жёсткие правила "настоящей жизни", которые приходится соблюдать.

Что приводит к неврозу, зажатости - и дикому желанию из этой зажатости выломаться. То есть к отрицанию правил вообще.

"Покорность и бунт" - это симптомы жизни в пространстве нормативно избыточном (и нормативно противоречивом).

(Кстати, и российское законодательство такое же: нормативно избыточное и противоречивое в себе.)

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments