Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об устойчивости

В любом обществе всегда находится сколько-то людей, которые любят нарушать правила, бороться против существующего режима, или просто бузить, ломать и портить что попало. Бороться с ними бесполезно, да и не нужно (поскольку они иной раз бывают полезны). Но их нужно постоянно отвлекать, направляя дурную активность на нечто безвредное. Более того, им нужно давать ощущение того, что их борьба не напрасна, что они "что-то делают".

Если уж есть любители поджигать дома, и от них никак не избавиться (и это проверено) - надо держать (подальше от жилых кварталов) несколько деревянных сараев, бензоколонку, ну и пожарную часть неподалёку. Дешевле выйдет.

Поэтому в обществе нужно поддерживать некий уровень напряжённости. Иметь два-три глупых закона (типа - запретить пить пиво на улице), на несоблюдение которых смотреть сквозь пальцы - но иногда всё же приводить в действие, провоцируя возмущение (и тем самым отвлекая это возмущение от действительно важных вещей). Потом эти законы торжественно отменять - но к тому времени уже должна быть готова новая глупость. И так ad infinitum. Белке нужен моцион - но крутиться она должна в колесе, а не прыгать по комнате и срать на шифоньере.

Советская власть, казалось бы, могла бы таким способом прекрасно существовать - например, то запрещая длинный хайр, то разрешая его, но под шумок повышая возраст доступа к пиву и сигаретам, "или ещё как". Но на самом деле этого-то она и не могла себе позволить, ибо тогда разрешение хайра надо было подавать как "великую победу неформалов", а советская власть не могла позволить себе даже позу проигравшего.

) об этом - следующий постинг (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments