Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об одном неисправимом дефекте советской власти

Одним из "витаминов", который советская власть "с упорством, достойным лучшего применения" недокладывала в рационы советских людей, было чувство победы. В том числе - и чувство победы над этой самой властью.

Демократия (разумеется, масонская, управляемая - а другой устойчивой демократии не бывает) знает, что людям нужно иногда плескать в миску это самое ощущение - что они что-то преодолели, кого-то победили. Поскольку же победы друг над другом - это игра с отрицательной суммой, надо время от времени подставлять для битья какую-нибудь большую мягкую игрушку. Например, "Систему". Она иногда должна вести себя как умный отец, позволяющий ребёнку его "победить". Притворно валиться на спину и говорить ему "Ой, Андрюша, какой ты сильный". Папе это ничего не стоит, а Андрюше и приятно: пусть карапуз порадуется.

Советская власть, напротив, была сама неприично жадной до "побед", и делала ровно наоборот. Если кому-то где-то случалось добиться личного успеха, "совчина" брала с этого пошлину в виде вынужденных признаний типа "это открытие я совершил благодаря мудрому руководству Коммунистической партии и бла-бла-бла" [1]. Большую же часть всех побед она просто приписывала себе. Напротив, побеждать себя она не давала никому, "даже и думать не моги".

Кончилось это тем, что все стали ощущать себя униженными, оскорблёнными и обделёнными. Не имея на это вроде бы особых причин. (И неудивительно - у них никто ничего не отнимал, но систематически недодавали.)

А дальше случилось "известно что". Повелись на единый запах этого витамина. (И зря, кстати: теперь-то стало ещё хуже.)



[1] Интересно, что подобной словесной дани не взымали с актёров, певичек, и вообще "людей лёгкого жанра": слишком уж смешной выходила сцена, когда какая-нибудь алла-борисовна, только что ласкавщая влажным ртом микрофон, "теми же губами" благодарила бы "лично Леонида Ильича".
В результате чего именно эта шлоебень раздулась до немыслимых размеров и стала володеть умами.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments