Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Атеизм

Человек не может поклоняться "сразу всему свету". Нельзя склониться сразу и вперёд, и назад, и во все стороны сразу.

Поклоняться по-серьёзному можно чему-то одному. Ибо поклонение - "редкий ресурс", причём редкий по дефиниции: склоняясь в одну сторону, ты тем самым отклоняешься от всего остального.

Поэтому китайский атеизм абсолютно неизбежен, ибо он прямо следует из почитания родителей и предков. Если относиться к Отцу[*] как к богу, то "какой ещё может быть бог"? Ему просто нет места. Ну, конечно, "есть какие-то духи", но интереса в этом мало.

И наоборот: если уж всерьёз верить в Бога, то - "оставь отца своего и мать свою". Причём неизбежно: склоняясь к "единому Творцу", мы тем самым показываем спину (а то и жопу) "маме с папой".

Разумеется, есть стороны, "склоняясь" в которые мы тем самым автоматически склоняемся и "много перед чем ещё". Бывают к тому же и хитрые способы поклонения - вроде и туда, и сюда. Но результирующая всё равно есть, и она рано или поздно проявляется. (Например, "Бог"+"культура" при попытке угодить обоим дают немецкий вариант "духовности".)

Ну а современный атеизм есть просто следствие поклонения нескольким неудобоназываемым языческим божествам.



[*] В принципе, китайцы поклоняются предкам: Отец (а также дед и т.п.) заслуживает почитания как Живые Предки. Это на самом деле очень далеко от "чти отца своего и мать свою".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments