Мешает этому, однако ж, всё та же телесная немощь - склероз, маразм, и прочие неприятности такого сорта. Что и сводит весь эффект на нет. На одного "мудрого старца" приходится, увы, десяток маразматиков.
В таком случае альтернативой геронтократии мог бы быть политический строй, где власть принадлежит смертельно больным. Нашли у тебя что-нибудь неоперабельное, определили строк жизни в пару-тройку лет от силы - пожалуйста, выставляйте свою кандидатуру в Думу. Повезёт, пройдёте - будете депутатом от правящей Партии Смерти, фракция онкологии... Депутатство пожизенное, похороны за государственный счёт. Сроки полураспада парламента (когда в живых остаётся половина депутатов) надо, конечно, подобрать такой, чтобы выборы проводить не слишком часто - но это вопрос техники.
Для профессионалов (если, скажем, человек не просто неизлечимо болен, но и, скажем, хороший юрист или ещё что) открыты министерские посты. Президента выбирать из ветеранов, умирающих от старых ран и связанных с ними болячек: такой не будет страдать ни правозащитничеством, ни шапкозакидательством. Если начнёт войну - то уж точно по делу.
Власть, разумеется, будет обладать всякими привелегиями. Заседания Думы будут проводиться в уютном хосписе с первоклассным медобслуживанием (чтобы создать стимул выставлять кандидатуры). Каждому министру - отдельную палату, Президенту можно и целое крыло выделить, не жалко. Всё равно это обойдётся стране дешевле, чем здоровые мерзавцы, которых можно подкупить "счётом в швейцарском банке" или "виллой какой-нибудь испанской". "Всё равно помирать, и прескоро". А вот полезные размышления на тему "каким я останусь в истории, в памяти потомков, и не сохранюсь ли я в оной памяти мудоёбом и сукою" напротив, становятся актуальны... В общем, "есть надежда на честную власть".
Хотя - не следут всё же недооценивать человеческую испорченность. Есть люди, которые и за полчаса до неизбежной смерти, уже теряя сознание, готовы продаться с потрохами за десять баксов и глоток бурбона...
)(