Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

- - -

avva пишет - по следам только что произошедшего теракта:
Кажется, есть такие люди, которые чуть ли не ждут очередного (не дай бог) теракта, чтобы после него громко, со всем запалом праведной своей ненависти высказать миру, как они ненавидят этих всех, которые "не люди", как они мечтают, чтобы на них наконец начали сбрасывать нейтринные, водородные или атомные бомбы, или закапывать в землю городами и сёлами, или ковровые бомбардировки — всех этих "нелюдей", "сук", "бешеных собак", "животных", да ещё и желательно всю "политкорректную мразь", которая их "любит", тоже вместе с ними.
Потому что ведь в такое время, после теракта, после такой беды — это ведь все понимают. Ну не выдерживает человек, срывается, истерика, а как такое выдержать, эти кадры по ТВ, эти фотографии, эти списки имён? (я без всякой иронии, замечу на всякий случай).
Потом проходит день-два и они больше так не говорят, ведь нет больше фотографий, и кадров по ТВ, и люди немного отошли от шока и боли и скорби, ведь надо же жить продолжать как-то... значит, надо подождать, переждать, ведь будет (не дай бог) очередной теракт и тогда можно опять будет всё высказать всем, вылить из себя все свои чувства без этой проклятой политкорректной цензуры, ведь тогда будет можно.

Всё это, разумеется, "верно по факту". Кроме самого посыла. Автор - на стороне политкорректной цензуры, и хотел бы заткнуть все дырки, все трещины и щели, чтобы её уже никто не мог обойти.

Но. Как известно, "состояние аффекта" - одна из традиционных лазеек для высказывания правды. Другая - сумасшествие, "креза". Но всё это - тяжёлые средства, на которые люди идут только в крайнем случае. И сам факт пользования такими средствами свительствует о некоем умственном неблагополучии. Говоря пафосно и по-советски, "тут правду зажимают".

Посмотрите сами. Вот происходит очередной теракт. Хорошо известно, кто его совершил и почему. Единственной нормальной реакцией (нормальной в самом что ни на есть медицинском, клиническом смысле) на случившееся является желание отомстить убийцам. Да, разумеется, речь идёт о коллективной ответственности - но все и так прекрасно знают (кроме тех, кто "специально не хочет знать"), что только механизмы коллективной ответственности в данном случае эффективны. Грубо говоря, дефолтным является желание как можно быстрее убить какое-то количество "ихних" в ответ на гибель "наших". Причём неважно, каких именно "ихних": на войне никто не занимается выискиванием "того самого немца, который подстрелил Серёжу и Диму". Попадётся - хорошо, нет - за него ответят другие. Солдаты взаимозаменяемы. "Это тебе, фриц, за Серёжу! Огооонь!" И т.п.

Всякая иная реакция заслуживает, как минимум, оправдывания. То есть это как раз не желающие убивать палестинцев должны бы оправдываться перед теми, кто этого хочет. А не наоборот.

Однако, на практике всё именно ноборот: нормальные люди с нормальными реакциями вынуждены оправдываться перед, кхм, своими оппонентами. Которые их ещё и уличают в том, что они-де "пользуются ситуацией", чтобы под шумок произнести запретные слова.

В результате мы имеем ситуацию, которая проста, ясна, всем и каждому понятна - но которую по неким причинам запрещено называть теми простыми словами, которыми она описывается лучше всего. Этот запрет на произнесение слов важен, потому что на нём основан запрет на совершение действий.

Если ты хочешь кому-то запретить что-то делать, сначала запрети об этом говорить. Ибо неназываемое всегда выглядит преступно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments