Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"К событиям в Чехословакии"

21 августа 1968 года советские танки раздавили Пражскую весну.
Для чешского народа это была не меньшая трагедия, чем приход нацистов 30 годами ранее.
(с) dolboeb


Я, конечно, всё понимаю - однако, читая подобное, хочется всё же спросить: а что такого ужасного сделали эти самые "советские танки". Ну, кроме того, что они "шли по ПРЯВДЕ" и оную мякотную "ПРЯВДУ" метафизически давили гусеницами?

То есть "прявду", может, какую и подавили: это субстанция неясная. Но где раздавленные граждане ЧССР? Почему-то нигде не приводились и не приводятся длинные списки чехов, массово расстрелянных советскими солдатами. Нет и списка чешских политиков, повешенных на пражских площадях (кое-кто был, правда, арестован - в основном "своими же", причём мало кто пострадал: основную часть "взятых" держали в санаторных буквально условиях). Не существует и списка национальных ценностей, разграбленных и присвоенных русскими оккупантами. Даже и власть-то - тоже осталась у чехов: никакого "штурма дворца Ла-Монеды" с последующим воцарением красного гауляйтера тоже не было[1]. Никакого сколько-нибудь вменяемого сравнения с немецкой оккупацией (где все перечисленные удовольствия наличествовали) советская операция по усмирению выходящего из-под контроля союзника не выдерживает. Я уж не говорю о каком-нибудь мякотном Пиночете, который - - -, но "всё равно он душка и всё делал правильно".

Но, конечно, чехов обидели. Скажем точнее - обидели чешскую элиту: та, рассчитывая на глупость и безволие русских, уже намылилась в Париж и "самые Штаты", а тут тебе пожалуйста - танки. Этого, конечно, русским никто не простил. Поскольку же "ездить в Париж" уже раззявились все (в чём и состоял соблазн "социализма с лицом")[2], то обидка продавилась и на национальный уровень. Чехи ничего не потеряли из того, что имели - но вообразили, что у них украли какое-то аппетитное будущее.

Однако, главной ошибкой было даже не это. Почуяв, что русские робеют, чехи окончательно уверились, что русские "сами знают, что виноваты", и начали ненавидеть уже всерьёз. Разумеется, для чехов "всерьёз" означает "делать гадости изподтишка". Потом, не видя окорота, стали наглеть и публично. Знаменитый хоккейный матч (где вся советская прогрессивная интеллигенция "болела за чехов") закончился тем, что чешский нападающий, ухватив клюшку наперевес, "расстрелял" советскую сборную. Этот жест был воспринят "с восторгом упоенья", особенно "советскими прогрессивно мыслящими" - не говоря уж о западных аплодисментах. За сим последовало логичное продолжение: фронда стала всеобщей, хотя и не переходящей известной грани, но её постоянно подтачивающей.

Заметим, что те же немцы, несмотря на все причинённые ими чешскому народу неудобства, вызывают у нынешних чехов чувство глубокого уважения, если не преклонения. Ещё бы: "законные хозяева".

Вывод (не единственный, но важный). Русским (как и любым другим "вмешивающимся в чужие дела") не прощают, собственно, одного: виноватого выражения лица и попыток "робко замириться". Если уж "полез на танках" - делай это "как немцы". С каменной мордой Господина По Природе, усмиряющего взбрыкнувших холопов.

Надо чувствовать в себе право - а с этим у нас напряги.

Ну и, конечно, нельзя держать у себя "живого Евтуха" и прочую погань. С гнильём в тылу много ли навоюешь? "А ведь жизнь - борьба".



[1] Советские бедолаги, посаженные на "прокураторские вроде бы должности" (присматривать за ЧССР) были крайне скованы в своих действиях: Москва боялась обидеть местных коммунистов, и вообще кого бы то ни было обидеть. Практически вся инициатива на местах принадлежала чехам.
[2] В СССР абсолютно та же самая программа была реализована Горби. Что проливает некий свет на её настоящих авторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →