Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Да, кстати. К состоявшемуся на днях судилищу неправедному

Я имею в виду суд Общественной Совести над olshansky.

Решение Большого Жюри по этому, так сказать, вопросу находится тут. Смысл его сводится к следующему:
Констатировать, что в публикациях "Иван Охлобыстин, священник: обычная бесовня" (газета "Известия"), "И целого бульдозера мало" (газета "Консерватор") и "Злоумышленное глумление" ("Литературная газета") содержатся резко критические мнения авторов и интервьюируемых в отношении выставки "Осторожно, религия" и экспонированных там инсталляций, что, однако, вполне укладывается в рамки конституционной свободы мнений и безусловного права журналиста на выражение собственной позиции...
...Большое жюри полагает, что публикации "Иван Охлобыстин, священник: обычная бесовня" (газета "Известия") и "И целого бульдозера мало" (газета "Консерватор") содержат отдельные высказывания, которые могут быть восприняты как провокативные. В то же время эти публикации, как по содержанию, так и по форме не могут быть охарактеризованы как призыв к физическому насилию в отношении художников-участников выставки.

Что катит за отмазку, если непонятно.

Однако, оставить Митю полностью в белом комиссия всё же не решилась - и в лучшем комсомольском стиле вписала ему "пунктики". Типа - "в то же время отметить, что комсомолец М. неоднократно пропускал политинформации".

А именно:
Констатировать, что журналист Д.Ольшанский, автор публикации "И целого бульдозера мало" ("Консерватор", 24-30 января 2003 г.), подготовил свой материал, не посещая выставки. Тем самым он грубо нарушил пункт 3 Декларации принципов поведения журналистов, который гласит: "Освещая события, журналист обязан оперировать только фактами, которые установлены лично им". Кроме того, им допущено безответственное отношение к проверке собственных ссылок на исторические факты.

Для тех, кто не в курсе: "безответственное отношение к историческим фактам" проявилось в том, что в пресловутой статье имелось выражение "хрущёвский бульдозер", хотя таковой был брежневским. Что чувствительно задевает честь Хрущёва, этого избавителя от сталинского гнёта.

О прочих прелестях сего действа, кажется, уже кто-то писал. Так что - - -.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments