Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

вместо эпитафии

Бывают случаи - очень редкие, но бывают - когда я не говорю всего того, что думаю на самом деле. Не страха иудейска ради, и не из боязни попортить себе репутацию (было бы что портить) а из опасения обидеть хороших (подчёркиваю, хороших) людей.

Это я, в общем-то, о Булычёве.

В советское время я воспринимал его как к второстепенного, но "на худой конец сносного" писателя. Справедливости ради замечу, что первый в жизни фантастический рассказ, который я прочитал, был именно булычёвский. Мне он не понравился. Потом приходилось читать его довольно часто - в основном за неимением лучшего. Но кое-что у него было вполне - по крайней мере, сейчас многие пишут хуже, и имеют спрос. Тогда же ещё "была школа" (чего теперь столь явственно не хватает).

Впоследствии я, как все, посмотрел мультик про Алису Селезнёву, а потом и знаменитую киношку, от которой до сих пор угорает половина поколения. Мультик мне, скорее, понравился, фильм - не очень, наверное, потому, что я не оценил сексапила этой, как её, девочки. В любом случае, Булычёв был здесь "не при чём". Судя по всему, ему удалось к тому времени как-то убедить начальство в своей безобидности, после чего его стали "экранизировать". Потом он по этому поводу сокрушался: "Вы знаете, когда я сейчас думаю, чего сделал, чего не успел, то получается, что жил двойной жизнью. Девочка эта — Алиса Селезнева... Шел ведь на компромиссы..." Это вздыхучее "шёл ведь" многое объясняет.

Нетрудно догадаться, что в послесоветское время Булычёв стал ярым, отмороженным демократом, хулил и хвалил понятно что, радовался уничтожению Союза, поносил русских, и рассказывал в интервью, как он боролся с советской властью путём манкирования поездками на овощебазу. Вроде бы пытался стать литначальником, но как-то не сошёлся со старшими товарищами (впрочем, дело это тёмное и не моё), и посвятил поздние годы "главному тексту", роману "Река Хронос", о котором я ничего говорить не буду - по причинам, обозначенным выше.

При этом, как мне рассказывали разные люди, лично он производил впечатление скорее приятное. К тому же он всю жизнь работал, а это чего-то да стоит. Не испытывая к нему особой симпатии (как и ко всякому, кто встал на ту сторону), я всё же понимаю, что он был ещё не из худших.

Сегодня он умер. Всё.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments