Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"фу, гадость"

К предыдущему.
Из себя:
..."любовь к своим" относительна: не обязательно так уж обожать свой народ, достаточно относиться ко всем остальным ещё хуже, чтобы обеспечить консолидацию. Наилучший национализм - это зависть к чужакам, смешанная с омерзением: "они" мерзки, но зато они богаты и сильны, а значит, нам надо превзойти их и уничтожить их. Это работает всегда.

У русских, как мне кажется, большие трудности именно с этим: с брезгливой гадливостью к чужим только за то, что они чужие.

Большинство народов воспринимают "чужое" именно так - с отвращением. Это отвращение может переходить в страх, ненависть, или даже окрашиваться завистью, но в начале всего лежит эта брезгливость: фу, чужой, гадкий. "Чужой" всегда некрасив, мерзко пахнет, да и вообще он какой-то противный. Напрашиваются, конечно, примеры типа еврейского отношения к гоим - как к существам, которых "ну просто видеть противно". Причём это не от ума идёт, а на уровне генетическом: у avromа был хороший рассказ про еврея, совершенно не "еврейского" вроде бы, не получившего никакого "еврейского" воспитания, но при этом всю жизнь прожившего - в СССР! - только в еврейской среде, не контактируя практически с "этими внешними"... Но это ведь отнюдь не "специально еврейское", нет - все осознающие себя народы относятся к "себе неподобным", в общем, так же, просто ведут себя по-разному: кто-то культивирует это в себе (как те же евреи), кто-то подавляет (как американцы), кто-то сублимирует в "особую сложную культуру отношений" (как японцы), но есть это у всех.

А вот у русских этого "нет или очень мало". Сужу в значительной мере по себе. Я - типичный русский, "можно опыты ставить". Так вот, я уже вроде бы писал, что крайне, хм, толерантен - именно к "чужому". То есть я, блин, и в самом деле не испытываю никаких неприятных чувств, оказавшись рядом с каким угодно человеком - если, конечно, он не делает ничего плохого. Но какой у него формы нос, что у него на голове, и с каким акцентом он говорит - это по барабану. Акцент, впрочем, ещё хоть как-то цепляет: есть акценты, которые совпадают с русским интонационным рядом, в результате речь получается насыщенной эмоциями, которые человек на самом деле не имеет в виду. Но и то - - -.

(Разумеется, какие-то отношения могут быть окрашены "всякими обстоятельствами". Чеченцев я, мягко говоря, не люблю - но не за язык и даже не за манеры, а как врагов моего народа, убийц и бандитов. А не за то, что "не такие".)

Я, конечно, считаю такую терпимость недостатком. Но не только своим, а скорее национальным.

Хотя я встречал русских расистов, например. Которые негров не любят не потому, что они героином торгуют, а за цвет кожи. Но потом всегда выяснялось, что этого они где-то поднабрались.

Надо будет у tiomkinа спросить, как это у него с расизмом сложилось.

)(
Tags: национализм, расизм, шовинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments