Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"на лицо ужасные, добрые внутри"

paltus_lj высказывает известную идею:
Я раньше тоже очень любил все эти идеи. "Россия которую мы потеряли" и т.д. Мы нарисовали себе замечательный лубок прекрасной страны, в которой все было здорово и чудно. Только если бы это было так, страна бы не развалилась в един момент. Народ бы не предал своего царя, дворянство, уклад жизни. К сожалению, не совсем все так было красиво, как хочется. Так рухнуть может только насквозь прогнившее дерево, как мне кажется.

На самом деле меня именно этот факт - что "разом рухнуло" - как раз и убеждает, что в России и в самом деле всё было прекрасно - и даже слишком.

Как известно, легче всего умирают очень больные и очень здоровые люди. Больные - потому что "подточены изнутри", "прогнили". Достаточно лишнего дуновения ветерка - и всё. Однако, хитрый больной знает, отчего ему может наступить кирдык - и бережёт себя. Больные умеют болеть. Многие "хроники" доживают до глубокой старости, переживая своих "здоровых как быки" друзей и родственников.

Очень здоровый человек, напротив, болеть не умеет. Он даже не понимает, что это такое, и что с этим делать. Он либо "продолжает жить как жил", в расчёте на "пройдёт само". Либо начинает метаться, как-то нелепо лечиться, в результате чего сам сводит себя в могилу. Обычно это так и выглядит: "разом рухнул". Жил, жил, тянул жилы, ни на что не жаловался... простудился, слёг, "сгорел в три дня".

Теперь - несколько ближе к нашим темам. "Что же случилось с Россией такого этакого".

Беда была в том, что русские (особенно "те", дореволюционные) были по большей части хорошими и честными людьми. Поэтому они совершенно не могли взять в толк, что надо не только быть хорошими и честными, но и казаться таковыми, что это особое искусство, которое надо совершенствовать, учиться ему, и так далее. Европейцы, к тому времени - крайне мерзкие "внутри", прекрасно понимали, как важно иметь доброе, честное лицо. Европейская красотка, довольно уродливая, умела управляться с пудрой и румянами. В результате европеец лгал, клеветал и кощунствовал изящно, правдоподобно и не краснея, в то время как русский, "не умеющий так", выглядел неубедительно даже когда говорил правду. Русская красавица "на пике формы" не уступала парижской гризетке, зато любой сквознячок или плохое самочувствие губили её дивный природный цвет лица, в то время как гризетка была "вся как молоко и роза". И так далее.

То же и с государством. Западные государства творили чудовищные жестокости и зверства, оставаясь невинными "в глазах всего мира", и поражая всех своей гуманностью и "прогрессом". Русское государство не могло делать ничего: любое его действие, направленное на укрепление себя и наказание врагов, воспринималось как неслыханная мерзость, прямо-таки вопиющая к небу. Воспринималась, что важно, даже самим государством. "Мы ведь знаем, что вешаем людей за шею". А дурак Толстой ещё и подбавлял: "двадцать человек повешено за шею, не могу молчать". Что, разумеется, "перепечатала вся европейская пресса". И все немецкие и французские домохозяйки ужахались: "в дикой России вешают людей за шею". "Ну как же не ужаснуться: ведь они сами говорят, что это ужасно". (Разумеется, "у них" вешали за шею не людей, а "только преступников".)

Короче. Русские были "добрые внутри" - и именно поэтому прославились семо и овамо как "на лицо ужасные".

Ну как же не проиграть-то при таком раскладе, когда пошла серьёзная взрослая игра (WW1)?

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments