Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ещё о генезисе власти

Есть вещи, которые можно сделать только одновременным коллективным усилием, либо же никак. Например, перенести тяжёлую вещь. Вот, к примеру, несколько человек несут высокий шкаф. Если кто-то из четырёх отпустит свою ношу, или хотя бы сделает "что-то не то", шкаф завалится. Это все понимают, поэтому стараются быть поаккуратнее, оповещать о действиях друг друга ("петрович, заноси, заноси!"), о возникающих трудностях ("ребята, тише несите, тут ступенька!") и охотно подчиняются командам извне ("та-ак, сюда, сюда несём... вован, правее... валера, шевелись, кызел").

Тут очень важно вот что. Если хоть кто-то, уже взявшись за тяжесть, её бросит, то загублено будет всё дело - шкаф завалится. "Можно и не начинать".

А вот случай посложнее. Из окна собираются выбросить тяжёлую вещь. Несколько человек стоят внизу и готовятся её поймать. Если ловить будут все, то вещь будет поймана. Если останется один человек - тяжесть отобьёт ему руки, а то и по кумполу может съездить. И опять-таки: если кто-то вдруг отойдёт (а тяжесть уже летит вниз), то разбегаться придётся всем. Именно придётся - с сотрясением мозга типа не шутят.

Поэтому распространённый ход мысли "я готов сделать то-то и то-то, но только при условии, что то же самое будут делать все" не так смешон, как нам пытаются внушить проповедники "индивидуализма и личной ответственности". Идея о том, что "каждый должен делать своё дело, и в результате наступит благо" - глупая и ложная идея. Именно потому, что есть масса дел, которые похожи на переноску шкафа: ими имеет смысл начинать заниматься, только если ты уверен, что все остальные "тоже подхватят и понесут".

Есть всего две силы, которые способны эту уверенность дать.
Во-первых, высокий уровень взаимного доверия: все точно знают, что "не разбегутся".
Во-вторых, наличие внешей, жёсткой, сильной власти, которая гарантированно "до всех доебётся" и всех заставит "стоять на месте", так что воленс ноленс придётся "стоять и ловить".

Причём тут так: чем меньше первого, тем больше необходимость в наличии второй.

Если мы друг другу волки, то нам нужен человек с палкой. Дрессировщик.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments