Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
К этому рассуждению:
nalymov:
Мои страдания (а их, поверьте, было предостаточно) преображаются в надежду не через христианство, а через опору исключительно на собственные силы. [...]
Когда я попадал в серьезную беду (смерть родных, минометные обстрелы и много что еще), то не молился истуканам, а брался за дело сам, спасая и себя, и своих близких. Адреналин в крови, мозг работает ускоренно - и вперед!

Понятно, что верующий человек (в том числе и язычник) немедленно поинтересуется, что такое "собственные силы" и откуда они берутся.

Это всё, впрочем, понятно. Но интересна возможная классификация "сил".

С языческой точки зрения (не являющейся, как и всё языческое, "совсем уж неправильной") оно всё понятно. "Марс" - источник адреналина, "Венера" - тестостерона, и т.д. Есть ещё и всякие источники "умных энергий". В любом случае, это энергии типа ци: "дай мне сил что-то сделать".

Христианство, как "антиязычество", предлагает энергии типа вэй. "Дай мне сил перенести такое-то и такое-то страдание и муку". Эти энергии - как мёртвая вода, как греческий "нектар": раны заживляют, но жизни не дают.

Соответствующий сему идеал, то есть святой - это такое тело, умащенное мёртвой водой, не живое и не мёртвое, а нетленное. "Лунный лик", да.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments