Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Инвалидное

К этому.

Существует специфический класс проблем - "как держать себя с - - -"? Под "- - -" может пониматься любая девиантная группа - начиная с геев и кончая инвалидами.

О последних и поговорим.

Так или иначе, но нам время от времени приходится общаться с людьми, имеющими серьёзные физические дефекты (именно физические, не умственные, проблемы с головой - отдельная тема).

Некоторым приходится с таковыми жить - или, по крайней мере, регулярно находиться в их обществе.

Ниже приводятся опробованные на личном опыте (а также на опыте друзей и знакомых) соображения на тему общения с такими людьми. Поскольку это информация специфическая и мало кому интересная, убираю её под лже-кат.

0. Инвалидность - не только и не столько физическое, сколько психологическое состояние.

При этом "особым психологическим состоянием" является не только личная инвалидность, но и инвалидность значимых для нас людей.
Например, мать ребёнка-инвалида может быть куда большим инвалидом, чем сам ребёнок.

1. Взрослые разумные инвалиды делятся на "оптимистов, несмотря ни на что", и "пессимистов".

Начнём с первых. Самый простой и правильный способ отношения к людям с физическими дефектами, но нормальным отношением к жизни - это относиться к ним так же, как к "просто больным".

Никто не испытывает смущения или неловкости, навещая в больнице знакомого, у которого, скажем, тяжёлый перелом, и он лежит в кровати "весь загипсованный". Инвалид (если он не совсем самовар[*], конечно), обычно куда шустрее и самостоятельнее здорового человека с переломом. Проблема в том, что мы знаем: наш знакомый рано или поздно поправится, а у инвалида "это навсегда". Как только мы перестаём видеть эту разницу, отношение выравнивается до правильного.

Выглядит это правильное отношение так: надо учитывать сам факт инвалидности другого человека и поступать соответственно (не лениться достать книгу с полки, подать стул, подсадить, подвинуться, и так далее - однако не до такой степени, чтобы тебе садились на шею, особенно если с инвалидом приходится жить в одном пространстве!). Но - при этом избегая какого бы то ни было "сочувствия": любой инвалид встаёт на дыбы от слова "бедненький" или соответствующей интонации (исключение - если вы красивая девушка, а инвалид - мужчина).

Особая опция: если у инвалида имеются какие-то успехи, не стесняйтесь обращать на них внимание и восхищаться ими. В такой ситуации (но только в ней!) уместны даже упоминания об инвалидности собеседника: он воспримет их как должное.

2. Теперь про "пессимистов" - то есть инвалидов, относящихся к жизни плохо. Как правило, это очень неприятные люди. Многие из них - умелые психологические манипуляторы, причём абсолютно аморальные.

Чаще всего это люди с заметными косметическими дефектами. Надо сказать, что люди куда тяжелее переживают дефекты внешности (даже относительно безвредные), чем тяжёлую, но малозаметную внешне инвалидность. Особенно это касается травм лица. Не обязательно при этом быть инвалидом: женщина с большим кривым носом (абсолютно здоровая, никакой инвалидности) может воспринимать себя (и весь окружающий мир) в таких чёрных красках, которые мужику без обеих ног не приснятся.

Это не всегда так: среди уродов встречаются безумно обаятельные люди, в т.ч. и сексуально обаятельные. Но очень часто это бывает так.

То же самое касается и инвалидов, для которых их инвалидность означала разрушение каких-то жизненных планов. (Это переносится крайне тяжело, вне зависимости от того, насколько эти планы были реальны).

Здесь есть два рецепта.

Лучше всего - просто избегать общения с такими людьми (жестоко, да, но пожалейте сначала себя).

Если это почему-либо невозможно, и общаться приходится регулярно, есть рецепт - найдите (или выдумайте) себе какую-нибудь проблему, и убедите (всем своим поведением) инвалида, что вы в неё полностью погружены.

Проблемой может быть всё что угодно - начиная от несчастной любви и кончая какой-нибудь хронической болезнью вроде диабета или больной печени. Главное здесь - продемонстрировать ему свою полную сосредоточенность на своей личной проблеме[**]. В такой ситуации инвалид начинает вести себя куда приличнее, чем обычно.

На самый худой конец - побольше говорите о своих физических недостатках, даже самых безобидных (типа маленького роста или плохого зрения), и не стесняйтесь их демонстрировать (точнее, не их, а свою озабоченность ими). Не стесняйтесь также указывать инвалиду на то, что у него "хотя бы этого нет" (типа - "вам-то не надо искать очки по всей комнате"). Подобная примитивная манипуляция обычно работает.

Если недостатков нет - не забывайте и не стесняйтесь всегда напоминать (не словами, а поведением!) инвалиду, что у вас полно собственных проблем. Не позволяйте ему пользоваться вашей жалостью.

Но не забывайте всё же, что он инвалид, не относитесь к нему, как к нежелательной помехе для ваших дел. Он это обязательно почувствует - и вам этого не простит.

3. Отдельная проблема - общение с родственниками и друзьями инвалида. Друзья обычно вменяемы, а вот родственников поберегитесь: побольше молчите и побольше слушайте. Относитесь к ним как к людям, у которых "пунктик" - точнее, "скелет в шкафу". Даже если они будут всем своим видом демонстрировать, что это не так - не верьте.

Некоторые родственники инвалидов любят поговорить на тему инвалидности близких - причём в тональности, которая может вас шокировать (не буду уточнять). Сохраняйте невозмутимость и принимайте как должное, но не поддерживайте таких разговоров. Вы всё равно не впишетесь. Н постарайтесь не удивляться и не демонстривать shoking, если при вас будут обсуждать что-нибудь очень неаппетитное.



[*] То есть если у него есть хотя бы одна работающая конечность, желательно рука.

[**] Например: пить свои лекарства в присутствии инвалида (особенно - если это набор лекарств, которые нужно пить по часам), а также оставлять их у него на виду.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments