Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О весёлом

Всё началось с мелочи. Госпожа djkusto не удержалась от цитирования чрезвычайно понравившегося ей текста под названием "Hекоторые факты из жизни древних славян". Представляет он собой длинное, не слишком остроумное издевательство над русскими[1], с классичнейшим набором оскорблений, начиная от пресловутых "лаптей" и кончая пиночками типа "Славяне издревле гордились своей великой литературой. Стоит только вспомнить "Слово о полку Игореве", чтобы понять, что вспомнить больше нечего". В середине - что-нибудь вроде "Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали".

В общем, "всё очень знакомо".

Меня заинтересовало, однако, кто был автором этого творения ума, и почему эта мерзотина вызывала такой восторг.

Я решил поискать шедевр в Яндексе, по "характерной фразочке". Результат удивил: страниц - 407, серверов - не менее 151. То есть пакость таскают с сервера на сервер как "шедевр ниибацца". Впрочем, не только на сервера: вот и "Наше Радио" порадовало народ, да.

После некоторых трудов я таки нашёл источник. Оказывается, изначально это было творение ума некоей КВНошной команды с хорошим называнием "Дети лейтенанта Шмидта".

То есть это не "интернетный юморок", бери выше: штуку крутили по телевизору - видимо, следуя бессмертной гоголевской формуле (по которой у нас делался, делается, и, видимо, будет делаться "смехуёчек для народишка").

Весёлые люди, кстати, из профи: из театров, хучь и провинициальных (томско-барнаульских). Впрочем, провинциальность тут как раз к месту: "голодные, злее будут". Сделали себе имя на "несколько непривычном юморе", а потом были допущены к Большому Глуму: теперь весёлые тексты одного из авторов команды "исполняют Хазанов и Шифрин, Новикова и Евдокимов..." То есть всё серьёзно: ребят заметили. Кстати, оные уже отметились и в деле: работали по партии "Кедр".

Но вернёмся к нашему тексту. Интересно, что в телевизионный исходник были внесены многочисленные дополнения, ради большего огнуснения. Сравнить исходную телеверсию и полную текстовую интересно: например, появились характерные пассажи типа "Издревле славяне убивали картавых сородичей, хотя в древности ещё не понимали почему... Торговать славяне не умели, а тех кто умел - били... Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счёт их бездуховности." (Не знаю почему, но эти пассажи мне показались знакомыми, и даже, не побоюсь этого слова, ожидаемыми.)

Трудно сказать, кто именно дорабатывал телеверсию до ума - то ли сами авторы, то ли кто помог. "Тут осталась неясность".

Напоследок. Весёлый капитан ДЛШ, Григорий Малыгин, принимает активное участие в съёмках некоего фильма. Называется он "День Хомячка, или Русское счастье". Русская тема, таким образом, не забыта, и даже получит кинематографическое воплощение.
Мы попытались показать, в чем заключается это самое “русское счастье”. Если зрителю это станет понятно, то будет здорово, а если ему ещё и смешно при этом будет – это вообще замечательно.

Я, конечно, даже не догадываюсь, что они нам там покажут. Но некие смутные предчувствия на эту тему у меня есть...

PS. А ведь, как правильно заметил ego, на земле имеется множество всяких смешных народов. Но над ними почему-то никто не смеётся. Наверное, у них мало юмористов. Или все они заняты обслуживанием несчастных русских, у которых так мало поводов для смеха.



[1] В некоторых версиях этого текста для особо тупых помечается: ИСТОРИЯ РУССКИХ (славян). Хотя это, конечно, излишество: и так понятно, что это не про чехов с поляками.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →