Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

власть

Интересное замечание suhaff:
...мы приходим к следующей схеме развития власти:
1. Власть личности А над личностью Б
2. Власть личности А над личностями Б, В, ...
3. Власть личности А над коллективом К=(Б,В,...)
4. Власть личностей А1, А2,... над коллективом К
5. Власть коллектива К1 над коллективом К2
Стадии развития власти от первой до четвертой присутствуют и в животном мире. Но только человек оказывается способным на стопроцентную "обезличенность" властного отношения. У стаи обезьян может быть (и как правило есть) вожак, более того, есть вид обезьян, в котором положение вожака может передаваться по наследству, но нигде нет самодовлеющей "должности" вожака, никто не будет в мире обезьян сколь либо долго подчиняться слабой или глупой обзьяне, господство в мире обезьян всё-таки увязано с личными качествами того или иного господина, пусть даже это будет и "наследство" соц. связей, доставшееся от отца. И только человека можно воспитать так, что он будет воспринимать "место" вожака как нечто от самого вожака совершенно отличное.
Именно тут и возникает потребность в абстрактном мышлении и, главное, настойчивое упражнение в ее развитии! Другими словами само "абстрактное мышление", традиционно считающееся отличительной особенностью человека, возникло в качестве следствия развития властного инстинкта.

Собственно, если "первоабстракция" состояла в различении "места в социальной иерархии" и "конкретного индивида, занимающего это место", то это многое объясняет (в частности, некоторые особенности восприятия пространства и чисел).

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments