Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Эволюция антифашизма

К этому.

Как ни странно, известное утверждение "Холокост - главное преступление Гитлера" вполне себе открывает путь к ревизии "плохого отношения к фашизму".

Поскольку усиленное подчёркивание слова "главное" сотней жирных черт в конце концов приводит ко вполне логичной замене исходного тезиса на: "Холокост - единственное преступление Гитлера".

И фоновому "...зато всё остальное он делал правильно".

Тут возникает развилка. Тем, кому сама идея Холокоста нравится, тут же записываются в фашисты без "ы". Кстати сказать, настоящих фашистов легко принимают в приличном обществе, потому что настоящий фашист очень быстро приходит к русофобии, "что и требуется". "Ну да, славянских недочеловеков гнобили и правильно делали". "А вот при Гитлере был бы у нас порядок и цивилизация". Поскольку сейчас согласие с этими тезисами куда важнее и приоритетнее, чем даже словесная дань Холокосту[*], настоящий фашист "вполне терпим".

Но и тем, кому Холокост не нравится, тоже могут пойти в фашисты без "ы" - если, опять же, считают его единственным преступлением Гитлера. Предлагаемый ход мысли: фашизм - прекрасная программа, просто она писана не для немцев, а для народов почище. Не обязательно, кстати, "вот прямо таки для евреев" (хотя это напрашивается), а для любых других, которые "холокоста не устроят" по тем или иным причинам. "Просто у немцев был иррациональный антисемитизм, а у нас его нету".

Зато - "всякие интересные идеи" в области экономической, ну и "корпоративное государство", ну и "оргсхемы", ну и "здоровые биологические ценности" и "единство нации, наконец". Ну и вообще там ведь было много чего было хорошего и правильного.

Кстати, ведь и вправду было: фашизм (реальный, настоящий) - это копилка отлично работающих рецептов. Сейчас многое из этого делать нельзя - только потому, что "так делал Гитлер". Но ведь это работает, бля: Гитлер и в самом деле совершил чудо, "и сколько ж можно ходить мимо этого и не пользоваться".

То есть понятно, что бо́льшая часть нацистских методов используется "и так". Но остались последние приёмчики и кунштюки, самые одиозные - а их тоже хочется пустить в дело, "сколько ж можно".

Особенно при сходстве задач. Например, уничтожение русских снова входит в текущую повестку дня. Почему бы и не пустить в ход старые наработки?



[*] Тут есть свои тонкости.
"Словесная дань" взымается в основном с "чужих", как и всякая дань.
"Своим", в принципе, вовсе не обязательно расшаркиваться. Можно даже поиронизировать над "этим нашим бизнесом" (разумеется, только в кругу "дружочков").
Другое дело, что в случае разборок с "чужими" надо быть всегда готовым немедленно предъявить "им" известного рода счета и дожимать "их", пока он не выплатит хотя бы словесную дань уважения и покорности.
Дальше комментировать не буду - в том же ЖЖ эта схема воспроизводится регулярно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments