Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
pavell пишет:
О да, на Западе полно бизнесменов, которые делают дела, обманывая других. Но «акулы капитала» создают свои состояния за счет других качеств. Среди ведущих бизнесменов очень мало людей, которые бы создали свои состояния исключительно на обмане. Гораздо больше тех, кто придумал и ловко реализовал выгодную в рыночном плане идею. Запад стоит вовсе не на своих ворах, а на своих творцах. Когда Джоан Роулинг пишет «Гарри Поттера», она создает рыночный продукт и получает с него нехилый доход.
Однако сама возможность безнаказанного создания нового дает западной системе такие преимущества, что искупает даже и господство жуликов на среднем уровне бизнеса. Как раз те, кто хорошо строят и лечат, на Западе имеют шанс «подняться».

Это действительно так; однако, надо же понимать, почему это так. Капитализм как таковой, "в чистом виде" (типа российского, например, или того, что имеется в странах "третьего мира") показал себя как порядок, при котором инновации невозможны, поскольку абсолютно всё захватывают паразиты и мошенники. Более того, Запад насаждает повсюду капитализм именно поэтому: чтобы никто не поднялся.

А вот причины, по которым "умные, талантливые люди" на Западе и в самом деле что-то получают (не все и дозированно, но всё-таки) крайне интересны.

Когда мы говорим о "невидимой руке", то всё время забываем, что одной рукой много не наработаешь. В том-то и фокус, что невидимых рук - две. Правая - мозолистая, мускулистая, всё время таскает тонны чугуна, баррели нефти, мешки с золотом, а иногда и ломает хребты. И левая - изящная, в белой перчатке. Правая рука не знает, что делает левая. Левая же делает свои дела, и движет тайными пружинами. И иногда - осторожно берёт правую руку за запястье и отводит её от горла того или иного человечка. Или - осторожно подводит её к другому человечку. "Сюда, глупенький, сюда. Сюда клади денежку. А сюда не клади."

И мадам Роулинг вдруг просыпается знаменитой. Потому что года за два до того кто-то решил, что западные дети должны снова начать читать, а не в табло глазеть.

) а вот судьба инновации "в естественных условиях" (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments