Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о 1941-1945

Всё-таки прав holmogor: отношение к Великой Отечественной - это какой-то "шибболет".

Я бы только уточнил: ненавистна не столько "война", сколько "Победа". То есть точка зрения, согласно которой русские победили.

И, разумеется, именно это обстоятельство взывает к тому, чтобы над словом "Победа" поставить более или менее жирные кавычки. А ещё лучше - назвать результат этой войны Поражением, без всяких кавычек. Как-нибудь надо доказать, что русские воевали плохо, что руководили ими тоже плохо, что цена Победы того не стоила, что мы "сделали себе же хуже", победив - а то "пили бы баварское пиво". На худой конец - доказать, что война была "несправедливой". Ну, например, что это "мы первые напали на немцев", а если не напали - так "хотели".

Кстати, Резун хорошо это отмотивировал:
Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. [...]
Эту легенду я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку. Надо иметь жестокое сердце или не иметь его вообще, чтобы работать палачом, тем более - палачом, убивающим национальные святыни великого народа своего собственного народа. Нет ничего страшнее, чем выполнять работу палача.. Эту роль я принял на себя добровольно... [...] Сейчас Россия лишилась насильственно прививаемой ей идеологии, и потому память о справедливой войны осталась как бы единственной опорой общества. Я разрушаю ее...

Дальше у Резуна обычное кокетство, но цель заявлена правильно: убить последнюю национальную святыню. Чего хотят и все те, кто любит кстати и некстати вспоминать о "заградотрядах".

При этом можно время от времени поминать память предков, погибших на фронте, или вернувшихся живыми и с медалями. Эту память даже желательно использовать в полемических целях: помнится, один известный публицист предъявил olshansky счёт за дедушку, погибшего подо Ржевом. Это всё можно, даже хорошо. Главное - доказать, что мы не победили, или что победили не мы, или что наша победа была мерзкой и отвратительной (тут можно пожалеть "порабощённые народы Европы", или какие-нибудь "поместные церкви", как это делает тот же Тер). Главное - это. "Тут самый нерв идеи".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments