Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"Царство Божие силой берётся"

Известная русофобская статья Энгельса. Цитаты:
...опасность мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, что русский народ сможет поставить крест над традиционной завоевательной политикой своих царей и вместо фантазий о мировом господстве заняться своими собственными жизненными интересами внутри страны, интересами, которым угрожает крайняя опасность...
...Русское Национальное собрание, которое захочет справиться хотя бы с самыми неотложными внутренними задачами, должно будет решительно положить конец всяким стремлениям к новым завоеваниям.

Любопытно, что риторика практически не меняется. Я очень хорошо помню это знаменитое: "прежде чем к другим лезть, свои дела бы сделали". "Нам не в космос ракеты запускать надо, и не Восточную Европу порабощать, а заняться своим садом, своими грязными сортирами, своими заброшенными домашними делами".

На самом деле вся хитрость в том, что достичь "упоительного благополучия" у себя дома можно только путём внешней экспансии. И дело даже не в том, что Европа поднялась на колониях, поимев и ограбив весь мир. В конце концов, они не с этого начинали. Тут другое. Именно потребности внешней экспансии заставляет "наконец, навести порядок у себя дома".

Это, в принципе, очень логично. Товары "на экспорт" всегда делаются лучше, чем "для себя" - хотя бы потому, что там, "на мировом рынке", им придётся конкурировать "неизвестно с кем", и надо поднапрячься, чтобы всё было чики-пуки. Так и с экспансией: если уж несёшь другим "свои порядки", они должны быть хорошими. В смысле - "хорошо сделанными", "качественными", а не "гуманными" или "свободными". Но всё-таки - качественными. Иначе - сомнут конкуренты, которые того же хотят. Или местные взбунтуются. Нет, тут нужна "чёткая отлаженная система". Это дома можно "царствовать, лёжа на боку". А оккупант - он должен быть молодец, ага.

Другой стороной того же явления является успешное заимствование чужих хороших порядков. Крайний случай - римское усвоение греческой культуры: "Греция, взятая в плен, победителей диких пленила". Но это не обязательно. Войдя в Париж (на конях или на танках), всё же начинаешь "как-то присматриваться". Иногда с плохими последствиями (типа "чаадаевщины") - ну так надо было оставаться там на подольше.

Вполне возможно, что существует только один способ успешной европеизации России: долговременная оккупация Западной Европы.

Сейчас я не буду обсуждать техническую возможность и/или желательность этого. Речь идёт о решении задачи. Так вот, эта задача, похоже, имеет только одно решение. "Европейскость" можно получить только как трофей.

Европу, если кто помнит, Юпитер похитил, "иначе с ней нельзя". И даже если считать её Царствием Божием - так ведь оно "силой берётся", не иначе.

Интересно, что в Западной Европе это хорошо понимали - и никогда не давали русским надолго захватить хоть одну по-настоящему европейскую страну (а не второсортную "восточную европу"). Особенно хорошо это проявилось в WW2: как только дело касалось Настоящего (скажем, Австрии или хотя бы Греции) - тут союзнички упирались рогами. Даже от Берлина "откусили сколько могли" - только чтобы не дать русским достаточно вкусить нежной европейской плоти. И всё равно, вывезенного и усвоенного в "нашей части Германии" хватило на послевоенный подъём. Хватило бы и на большее, если бы не социализм, вообще очень плохо усваивающий инновации, связанные со всякой "культуркой". А то было бы совсем славненько.

В этом смысле российское европейничанье - это, разумеется, антимодернизационная сила. Наши "либералы-европейцы" нежно любят "Далёкую Прекрасную Даму", и не хотят, чтобы Россия стала Европой, потому что их любимой женщине "будет больно". Нет, пусть Европа сияет там, вдалеке, а они проследят, чтобы варвары не хватали её грязными лапами. "Будем любить её издали и поклоняться ей нежно", ведь она такая "чувствительная офелия".

А так было бы хорошо. Полвека оккупации Парижа - были бы у нас "вкусные круассаны". Полвека оккупации Германии - чистые сортиры и орднунг. А уж если добраться "до самого туманного Альбиона" - о-о-о...

Но увы. Похоже, "все шансы упущены".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments