Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Существует большая разница между"

"Нравственное чувство", безусловно, существует. Но оно - штука одновременно и очень точная (в конкретной ситуации, когда все факты известны) и очень размытая (потому что "чувство" не различает конкретной ситуации и того, что "рабинович напел" или телевизор показал). В результате появляется возможность этим чувством манипулировать.

Особенно распространена манипуляция вида "Ну да, делать так - это плоховато, конечно, но вот делать эдак - это кошмарный ужас, который простить невозможно." При этом критерий - а почему, собственно, "так" - "ничаво, простительно", а "эдак" - "непростительно никак", обычно не предъявляется. Или выдумывается сходу.

Представим себе, что некий Петя украл у Васи рубль, Вася за это дал в морду Пете, а Петя в ответ съездил его ногой по яйцам, после чего их растащили. Петя и Вася начинают вяло ругаться, окружающие шумят... и вдруг появляется человечек в дорогом спинжаке с Честными Глазами наперевес. Который подходит, осведомляется о случившимся, и вдруг упирает перст в Васю:
- Ты, Вася, преступник и мерзавец! Ты совершил чудовищное, не побоюсь этого слова, преступление против Пети!
Вася охуевает:
- А чё? А он мне...
Честные Глаза искрятся гневом:
- Молчи, я всё знаю! Во-первых, ты ударил Петю. Ты совершил Физическое Насилие, причём совершил его первым. Тем самым ты отринул и изуродовал тот Фундамент, на котором стоит Человеческое Общежитие.
- Но он же меня обокрал! - кричит Вася.
- Ну и что? Да, он поступил нехорошо. Но ты применил Физическое Насилие, а это в миллион раз хуже!
- А почему хуже? - пытается встрять заинтересовавшийся Петя (который сам, в случае кражи у него хотя бы копейки просто измутузил бы вора).
- Потому что хуже, - строго замечает носитель Честных Глаз. - Всякому нормальному человеку это понятно, а ненормальных надо держать в психушках... Но это ещё не всё. Ты не только применил насилие, ты ударил его по лицу. Ты оскорбил Лицо Человеческое, и в его лице - Человеческую Личность!
- Дык он мне по мудям... - начинает Вася.
- Твои муди никому не интересны, - презрительно замечает носитель Честных Глаз. - У тебя в них что, Личность находится? Хехекс! А вот у Пети Личность находится на Лице, как и полагается... И за оскорбление личности...
- Так ведь по мудям-то больнее! - пытается схитрить Вася.
- Ага, хорошая идея! Оторвать ему муди! - командует носитель Честных Глаз.

Вася едва-едва вырывается и убегает, спасая свои причиндалы.

Но, предположим, это Вася украл у Пети рубль, Петя за это дал в морду Васе, а Вася в ответ приложил ему по мошонке. Всё то же самое, и опять появляется человечек в дорогом спинжаке с Честными Глазами наперевес. Который подходит, осведомляется о случившимся, и вдруг упирает перст... всё в того же Васю:
- Ты, Вася, преступник и мерзавец! Ты совершил чудовищное, не побоюсь этого слова, преступление против безвинного Пети!
Вася охуевает:
- А чё? А вы в прошлый раз говорили...
Но Честные Глаза искрят гневом:
- Молчи, я всё знаю! Во-первых, ты обокрал Петю...
- Но он же мне за это харю изломал! Мы в расчёте! - кричит Вася.
- Ты посягнул на Частную Собственность, - продолжает носитель Честных Глаз. - Тем самым ты отринул и изуродовал тот Фундамент, на котором стоит Человеческое Общежитие. Да если бы он тебя на месте убил, и то было бы лучше!
- А почему лучше? - пытается встрять заинтересовавшийся Петя (который сам не прочь чегой-нибудь потырить).
- Потому что лучше, - строго замечает носитель Честных Глаз. - Всякому нормальному человеку это понятно, а ненормальных надо держать в психушках... Но это ещё не всё. Ты не только обокрал Петю, ты ударил его по яйцам. То есть по тому месту, где Петя хранит свой Генофонд. Тем самым ты хотел нанести ущерб не только Пете, но и его будущим детям, всем грядущим поколениям... Это называется Геноцид, и ты в нём виновен!
- Дык он мне по лицу... - начинает Вася.
- Твоё лицо никому не интересно. - презрительно замечает носитель Честных Глаз. - У тебя на нём что, Гениталия выросла? Хехекс! А вот у Пети она находится где и положено ей быть... И за попытку Геноцида...
- Так ведь по роже-то больнее! - пытается схитрить Вася.
- Ага, хорошая идея! Оторвать ему голову! - командует носитель Честных Глаз.

И тут уж Вася не отвертелся.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments