Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Трактат о фобиях

Человеку свойственно что-то любить и что-то не любить. Более того, это не только свойственно, но и принято: человек, не имеющий симпатий и антипатий, воспринимается как "блеклое нечто".

При этом антипатии как-то более востребованы. Во-первых, их легче заиметь, чем симпатии. Для того, чтобы чему-то симпатизировать, нужно это, как минимум, знать. Для того, чтобы что-то возненавидеть, достаточно посмотреть на предмет один раз и запомнить, как это называется. Впрочем, первая часть программы избыточна: множество людей не любят то, чего никогда не видели, и это им отнюдь не мешает.

Во-вторых, антипатии дешевле содержать. Если ты любишь помидоры, ты должен их, как минимум, покупать и есть (а в идеале - выращивать на балкончике и выписывать журнал "Российский Помидор"). Ненавидеть же помидоры куда проще: достаточно морщиться при предъявлении помидорного салата, под шепоток "он не любит помидоров, он их терпеть не может".

В-третьих, фобии как-то легче воспринимаются окружающими. Любитель помидоров вызывает некий страх: "пойдёшь к нему в гости, так он будет тебя помидорами кормить". Зато помидорофоб безопасен: правда, любимого помидорного салатика у него не покушаешь, ну так на то есть водочка.

В-четвёртых, фобии лучше запоминаются. Почему-то очень сложно запомнить, что человек любит. Но вот его антипатии западают в память лучше. Более того, некоторым людям вообще удаётся "остаться в памяти" только благодаря своим антипатиям, особенно если они резкие. "Это Петя, ну, который от помидоров блюёт". Причём довольно часто о Пете больше ничего и сказать невозможно: ну, Петя. А так - "человек раскрыл уникальную грань своей идентичности".

В-пятых, ничто так не сближает, как общая фобия. Филия, конечно, сближает тоже, но в любой филии есть роковой изъян - "мелкие подробности", которые всё и губят. Два помидоролюба могут разосраться по сотне вопросов - начиная от любимого сорта помидоров и кончая взглядами на помидоронасадительскую политику Екатерины Второй. Причём разосраться очень сильно: поскольку помидоры они и в самом деле любят, все эти вопросы кажутся им важными, а человека, расходящегося с тобой в важном вопросе, терпеть невозможно. Зато два помидорофоба находят общий язык с полуслова. Практически все устойчивые сообщества "по интересам" - либо "фобские", либо скрыто-фобские. Например, Общество Любителей Помидоров может сцементироваться только в процессе борьбы с антипасленизмом.

Важно и то, что общественный интерес к фобиям значительно превосходит интерес к филиям. Филии считаются чем-то природным, "ну вот любит он помидоры жрать". А за фобией часто подозревают травму, "личную историю", короче - проявление всё той же самой уникальной личности. Поэтому вопрос "за что вы любите помидоры?" кажется абсурдным ("ну, вкусно ему"), а вот вопрос "за что вы не любите помидоры?" - куда более осмыслен. Может, человек подавился помидором в детстве; или потому, что красный цвет помидора напоминает ему ненавистных коммуняк, сгубивших дедушку в Освенциме или как его там; или по какой иной интересной причине? Соответственно, это прекрасный повод поговорить о себе, вызывая при этом интерес окружающих. Можно занять внимание общества часа на три, рассказывая страшную историю о том, за что вы не любите устриц и чилийский перец.

Есть, впрочем, фобии, которые обходятся их носителям дороже, чем филии. Например, вегетарианство или женоненавистничество. Пользы никакой (наоборот - люди шарахаются), вреда же - немало: кюшать морковный котлеток - уж очень унылое западло. То же самое - "баб бояться": и репутации не прибавляет (даже наоборот: "педик он, что-ли?") и в личном плане - "ну так тебе же хуже". Я уж не говорю об алкогольной абстиненции - хотя репутация непьющего всё-таки будет лучше репутации синячка.

Из этого вывод: антипатии надо выбирать не менее умело, чем симпатии, тщательно примеряя шапку к Сеньке и не забывая про баланс прибылей и убытков.

В идеале, фобия должна

  • быть небанальной, но при этом "по-человечески понятной";

  • быть достаточно интересной, чтобы о ней можно было поговорить, но не заумной;

  • будоражить чувства окружающих, но не оскорблять их всерьёз;

  • вызывать скорее мягкую иронию, чем сарказм;

  • объединять с другими фобами, но не слишком отталкивать филов.


Важно также, чтобы предмет фобии был безобиден (в идеале - неодушевлён) или достаточно удалён территориально, чтобы фоб не испытывал по этому поводу лишнего беспокойства.

У меня фобий мало, но самое плохое - с возрастом их становится меньше. Например, я до последнего времени не любил сыр и соевый соус. И что же? Увы, увы - я докатился до сыроедения и соеупотребления. То же произошло с японской кухней, которую я честно старался не любить: увы, люблю. Совсем недавно выяснилось (спасибо bella_morr), что я ничего не имею против некоторых вегетарианских блюд (которые мне раньше казались отвратительными по дефолту).

Несколько раз я пытался завести себе какие-нибудь новые фобии. Всё это кончалось позорным провалом.

Пока что у меня остаются следующие (сколько-нибудь интересные) фобии. Я с трудом переношу табачный дым (причём только сигаретный, а не сигарный и не трубочный) в закрытом помещении. Я не люблю варёных овощей и стараюсь их не есть. Не понимаю вкуса виски - и, наверное, никогда не пойму. Недолюбливаю одежду (всякую), и "у себя дома" предпочитаю обходиться без неё. Не люблю "природу там всякую" - походы, скажем, или секс на пляже... Вроде бы больше ничего нет.

Сейчас, я слышал, модно не любить Коэльо, но я его не читал, и не буду - вдруг понравится.

) Я, естественно, не касался "политического". С этим "всё понятно". (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments