Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

некоторая аналогия

"Сильмаррилион":
О тех же несчастных, кто был захвачен Мелькором, мало что известно достоверно, ибо кто из живых спускался в пещеры Утумис или познал мрачные замыслы Мелькора? Все же мудрость Эрессе правдиво говорит, что всех тех Квенди, кто попал в лапы Мелькора до разрушения Утумис, заключили в темницы и медленными и жестокими действиями развратили и обратили в рабов. И из них Мелькор вывел отвратительную расу Орков - из зависти к Эльфам и в насмешку над ними, и Орки впоследствии стали наиболее ожесточенными врагами Эльфов.
Но глубоко в своих черных сердцах Орки таили отвращение к хозяину, которому они служили из страха - единственному виновнику их ничтожества.
Это, возможно, было самым подлым делом Мелькора, наиболее ненавистным Илюватару.

Историческая практика:
...На службу взяли предателей - ученых и политиков. Первые придумали историю несуществующего государства Украина (к их числу относится и М. Грушевский, чей портрет ныне на 50-гривенной купюре), термины "украинская нация", "украинский язык" и т. п., вторые принялись все это осуществлять на практике, ведь свою экспансию Германия и Австро-Венгрия как раз и собирались направить на Малороссию, которой, по их замыслам, суждено было стать Украиной. На несогласных обрушились неслыханные по тем временам репрессии. Свыше 70 тысяч русских, не желающих служить Габсбургам и говорить на чужом для них языке, были уничтожены в австрийском концентрационном лагере Таллергоф. Таким образом, именно Западная Украина является родиной украинского национализма и за 100 лет там созданы определенные традиции и историческая преемственность.

Направленность статьи - проукраинская. Но интересны примечания (особенно о книге Щеголева, "москвофилах", а также и реакции Владимира Ильича, этого лучшего друга украинства, заслуги которого перед украинским национальным движением сейчас почему-то недооценивают.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments