Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

история одного дринка: квасной патриотизм в действии

"Идейная борьба западников со славянофилами" всегда была игрой в одни ворота. Славянофилы рыцарствовали, всячески подчёркивали достоинства противников. "Прогрессивная партия", напротив, не стеснялась вообще. Характерный пример - гадкие историйки про славянофилов, по типу "Аксаков переоделся в русское платье, и народ принимал его на улицах за персиянина". Для своего времени это было убийственно смешно. Так и вижу, как "прогрессивные" сидели у себя в "аглицком клобе", и, сыто гыгыкая, упражнялись в остроумии - ну а потом запускали "самое удачное" в салонах. Славянофилы только утирались.

Один из особо удачных гэгов про славянофилов - это выражение "квасной патриотизм". Приписывается оно Вяземскому, который в "Письмах из Парижа" (откуда же ещё) настаивал, что в "истинную любовь к отечеству" может и должна входить и ненависть к нему: "в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот не хотел бы вырвать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам!". Особенное желание вырвать у него вызывал квас - которому, конечно, было далеко до прогрессивных парижских прохладительных напитков. (Интересно, что Белинский, например, ненавидел капусту, это олицетворение "всего русского".)

Словосочетание имеет, впрочем, и некоторую "предварительную историю", да и не одну. Согласно одной из версий, "квасной патриотизм" является эвфемизмом "трефного, гойского патриотизма" (см. отношение к "квасному" в известные еврейские праздники). Трудно сказать, так ли это (хотя - варум нихт?).

Более интересен, однако, традиционный анекдот о том, как славянофилы, желая "прочувствовать быт народа", на своих сборищах пили квас - но, поскольку отстойное пойло русских крестьян было им неприятно, разбавляли его хорошим шампанским. Это пойло - шампанское с квасом - они, дескать, и пили на своих сборищах. И непременно из серебряной братины. "Гы-гы".

Не далее как вчера я убедился, что, в отличие от прочих баек на эту тему, тут "есть о чём говорить". А именно: по настоянию ego мы (а также принимавший участие в эксперименте ashkerov) таки попробовали шампанское с квасом.

Так вот: это очень вкусно.

Славянофилы изобрели удачный дринк - что свидетельствует об их хорошем вкусе (западники в этом, как и во всех остальных, отношениях, были абсолютно бесплодны).

Теперь сам рецепт. Берётся не слишком сладкое шампанское (лучше сухое или брют), и хороший хлебный квас. Классическое соотношение - 1:1, но потом мы пришли к соотношению 60 кваса : 40 шампанского. Шампанское нужно вливать в квас, а не наоборот. Лёд неуместен, но сильное охлаждение желательно. Шампанское лучше "совсем ледяное".

Добавление мартини или кампари себя не оправдывает. Зато интересно получается с крепкими напитками - но это уже на любителя.

Но лучше всего - просто шампанское с квасом, по приведённому выше рецепту. Слава России.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments