Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Music:

ЖЖ-наблюдения: либеральный херем

Отчасти к этому (подзамочный постинг avva c уведомлением об "извержении из числа френдов" некоего юзера, чей моральный и идейный облик перестал устраивать хозяина журнала).

Здесь, опять же, интерес представляет modus operandi. Я не упомню случая, чтобы кто-то из людей нашего круга, удаляя какого-то обрыдшего ему человека, устраивал бы по этому поводу прощальный концерт. Хотя - всё может быть; мобыть, кто и оскоромился... Но, как правило, это действие (неприятное, как вырывание зуба) совершается молча, без привлечения публики*.

"Та сторона", напротив, обычно исполняет "расфрендение" в стилистике херема, с прощальными поношениями, и обязательно - это непременная часть ритуала - с бурным одобрением клаки. Не то чтобы дело доходило до "распни, распни его", но что-то такое ощущается.

С другой стороны, однократными поминками дело обычно не заканчивается. За изгнанным присматривают и время от временем мажут ему дёгтем ворота, или хотя бы "склоняют имечко". Об отступнике не дают забыть - хотя бы по формуле "забудьте имя Герострата".

Интересно и то, что же именно вызывает наибольшее раздражение. Очевидная идеологическая несовместимость провоцирует, конечно, постоянные попытки "обидеть как-нибудь", но не херем, поскольку отлучать, собственно, не от чего. Ярость и обида, с последующим херемом, связана именно с "дрейфом из лагеря" (что под этим подразумевается, понятно).

При этом в "их лагерь" записывают не столько по явно продекларированным идеологическим предпочтениям, сколько по биографическим характеристиками. Типа - "человек учился в нашей школе, имеет нашу национальность, писал в нашу газету". Впрочем, у меня иногда возникает ощущение, что, по их мнению, каждый человек, знающий грамоту, уже чем-то им обязан. Типа "от нас весь свет, а ты тут - - -".

Интересно, что у "наших" ничего подобного нет даже и близко: нет никаких заранее данных "корпоративных признаков", позволяющих вычислить "патриота" или "фашиста". Это - дело личного выбора, чистого "акта свободной воли". Напротив, русскоязычный либерализм насквозь корпоративен, весь построен на взаимном обнюхивании-дружении-протекции.

(Возможно, потому, что держится в качестве "основного стержня" на этнической корпоративности, с наложенным сверху культурно-образовательным цензом).

Забавно, что именно пресловутая "маленькая компания", связанная более чем жёсткими узами, обожает обвинять в "стадности" именно тех, кому она как раз не свойственна (увы, увы).

Впрочем, нет, это объяснимо: чисто коллективистское образование (хищная стая, если рассматривать дело "с зоологической точки зрения") привыкло воспринимать своих противников как законную добычу, а для этого добыча должна пастись сепаратно и "не кооперироваться", потому что им "не положено". То есть: овечки и козочки должны бестолково бегать и давать себя есть. Если овечки и козочки вдруг начинают выставлять свои маленькие рожки против пенных пастей, волки искренне обижаются - а уж если это начинает делать хотя бы малое стадо, то - - -.



* Забавность ситуации, послужившей поводом к данному постингу, состоит ещё и в том, что изгнанный Аввой юзер уже давно - и молча - расфрендил Авву, но тихо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →