Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К психологии деликатности

rromanov цитирует Розанова - длинное рассуждение (его лучше посмотреть) о том, как в России (той самой, "которую мы потеряли") все "грубы друг с другом": не подадут оброненного платка, не помогут найти нужную улицу, и так далее.

Я слегка задумался. В т.ч. над собственным поведением.

Есть некоторые вещи, которые я "делаю по дефолту". То есть могу не сделать, но для неделания нужна какая-то причина, и чувствую я себя пи этом неприятно.

Например, я не могу видеть, как человек тащит тяжесть (как правило, сумку какую-нибудь) по лестнице вверх - один. Особенно если это женщина, но вообще - кто угодно, если "не справляется". Перетаскивает какой-нибудь чемодан или суму со ступеньки на ступеньку, а вокруг бегут люди, да ещё и толкают. Мне на это противно смотреть, поэтому яобычно молча берусь за другой конец "тяжёлого" и помогаю поднести. Даже не спрашиваю, "нужно ли" - потому что если спрашивать, то "из деликатности" ответят "да не беспокойтесь, я как-нибудь, я сам" (причём видно же, что "сам" не может). Могут и схамить (редко, но бывает) - по глупости и непривычке к помощи. Поэтому надо именно браться за ручку и тащить. Это "все понимают".

Не помогаю этого в двух случаях - если серьёзно тороплюсь и опаздываю, или если иду с кем-то. Потому что большинство людей обижаются, если вдруг прерываешь разговор (или хотя бы "шагание рядом") и начинаешь что-то там для кого-то тащить. От этого случается обида: "а как же я".

Самое интересное, что во всём этом нет никакого "человеколюбия". Мне не то чтобы было "жалко человека" (хотя бывает и жалко), тут иное чувство - неправильности картинки. Всё равно что увидеть криво висящую на стене картину. "Больно глазу". "Неправильно, криво, надо поправить".

Точно так же воспринимается "кривой деталью пейзажа" та же старушка, с трудом вытягивающая со ступеньки на ступеньку какую-нибудь тележку на колёсиках. "Некрасиво ведь".

Интересно, что у большинства людей это чувство "некрасивости" некоторых явлений прекрасно себе имеется.

Однако, оно в них забито и подавлено.

И забито оно неким тоскливым ощущением, что "тут вообще всё некрасиво", так что "нет смысла и стараться",а можно только отвернуться. Опять же, реакция понятная: не потому что "стыдно", а просто чтобы не смотреть на плохое. Ибо "исправить его нельзя".

При этом исправить его можно, в полпинка - возьми да исправь. Какая "заратустра" тебе этого не позволяет? Ан вот есть такая "заратустра", в головах водится.

Причём те же самые неделикатные люди, когда дело доходит до человеческих отношений, могут быть вполне себе душевны, добры, даже самоотвержены.

Но "цивилизация" начинается не с "межличностного", а именно с этой вот желания поправить кривое. А здесь у нас провал. Точнее - выеденное место в голове.

Понятно кем выеденное и зачем. "Над людьми поработали" (с) galkovsky.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments