Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

о причинах антиамериканизма

За что, собственно, некоторые люди ненавидят Соединённые Штаты Америки? Не как народ, не ка культуру - а именно в целом, как государство, народ и культуру, как мирового гегемона и так далее?

Собственно, простейший ответ - "за то что гегемон". Но гегемона не всегда ненавидят. Особенно те, кто уже давно махнул рукой на собственные планы стать таковым. Скажем, какие-нибудь небольшие страны третьего мира, которые "никогда и не мечтали".

В чём же дело? Пожалуй, не в самом факте гегемонизма, а в особом его характере.

Собственно, американцы заели наше будущее.

"Наше" - в смысле не "российское" (Россию они просто размазали по подошве), а всего мира в целом.

Иными словами. Они запретили все национальные проекты всех государств и наций, причём не предложив им ничего взамен. Кроме единственного мирового проекта - вечного господства Великой Америки и вечного удержания лидерства любой ценой и за счёт всех остальных.

То есть. Если бы те же американцы сразу после победы в WW3 предложили бы проект мирового уровня - неважно какой, хоть переселения человечества на Марс - и подписали бы на него всех, то антиамериканизм лишился бы своей истины. То есть дальше можно было бы только критиковать сам проект (как бредовый, вредный, неисполнимый). Однако, было множество гарантированно успешных мировых проектов. Успешных даже не в смысле реализуемости, а в смысле "подписать под это весь мир".

Даже на "либерализм" можно было бы подписать.

Ну например, под маркой "мировой экономический расцвет и глобальная безопасность".

Типа: после уничтожения СССР сделать небольшую паузу, после чего заявить нечто вроде:
Народы Земли! Мы освободили мир от коммунизма и [бла-бла-бла].
Теперь мы хотим, наконец, сделать всех свободными, богатыми и счастливыми.
Для этой цели мы, во-первых, устанавливаем глобальный контроль над планетой. Для начала, мы сворачиваем НАТО, как выполнившую свою задачу, и создаём на базе натовских структур и идеологии Всемирный Военный Альянс, куда принимаются все демократические страны. Страны, вступившие в него, будут пользоваться защитой Соединённых Штатов. Нападение на любую из этих стран приравнивается к нападению на Америку и карается соответствующим образом.
Потом (но не раньше) мы запретим все войны, где бы и во имя чего бы они не велись. Воюющие стороны будут растащены нашими доблестными войсками. Исключение - войны за независимость. Мы поддерживаем всех сепаратистов, где бы они не воевали и чего бы ни хотели. Все государства, в которых нашлись люди, с оружием в руках воюющие за разделение, будут разделены. Однако, с одним условием: после раздела лидеры сепаратистов немедленно пойдут под суд в Гааге, где их деяния будут рассмотрены, а военные преступления - наказаны. Если вы так хотите независимости для своего клочка земли, жертвуйте собой, господа сепаратисты.
После прекращения всех войн (но не раньше) Америка приступит к установлению Глобального Процветания. Все имеют право жить хорошо. Может быть, не как Счастливые Американцы, но всё же не нищенствовать, как побеждённые русские.
Однако, мы подарим вам не рыбу, а удочку. Мы откроем в столице каждой страны мира Систему Американских Школ и Американский Университет, куда будут приниматься и бесплатно учиться ваши талантливые дети.
Мы скуём для вас ваше же будущее. Мы наводним ваши страны Юристами, Бухгалтерами, Топ-Менеджерами, и прочими людьми, от которых происходит богатство. Кроме того, мы готовы учить ваших детей всяким наукам. Ну, конечно, самых лучших мы пригласим к себе в Америку, но ведь это только справедливо. Зато все Юристы и Бухгалтера останутся у вас и будут строить Настоящую Экономику...

И так далее. Дальше "любой грамотный человек" продолжит легко.

И повелись бы. Все повелись бы. Даже на такое дешёвое враньё.

Надо было только повесить на уши немного красивой лапши, сделать несколько жестов, изобразить беспристрастность и имперскую мудрость.

Но Америка не захотела.

Не захотели, собственно, цацкаться. "Вы все скоты и псы, и не стоите того, чтобы мы с вами заигрывали, даже номинально".

Отсюда - нынешняя формула Американского Проекта.


  1. У мира не может быть никакого иного будущего, кроме американского.

  2. Американское будущее - собственность Америки и только её. "Мы никого не пустим в наше будущее".

  3. Значит, у мира нет никакого будущего вообще, кроме как вечно взирать на счастливую Америку, исходя завистью и тоской.

  4. Для обеспечения такой картины мира Америка готова применять любые средства, вплоть до "ядрёной бомбы" и чего угодно ещё.



То есть - "крокодил солнце в небе проглотил".

Ну и что после этого? Только ненавидеть.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →