Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Поздравления

Поздравляю всех хороших людей с днём Великой Октябрьской Социалистической революции.

Теперь - с чем, собственно, поздравления.


  1. Существует известный тезис о "России, которую мы потеряли". Он полностью соответствует действительности: русские потеряли свою страну, которая была, по сравнению со всем последующим, почти что раем на земле.

  2. Однако, потеряли они её не в октябре 1917 года. Окончательно это произошло в феврале того же года, но и Февраль был всего лишь "оформлением уже случившегося".
    То есть: Россия начала XX века представляла собой страну, практически контролируемую внешней и внутренней нерусью, прекрасно ладившей друг с другом.
    То, что этот факт плохо осознавался народом (которого верхи не удосужились "образовать политически", несмотря на сформировавшийся интерес и готовность), дела не меняет. "Банки, почту, телеграф и газеты" давно взяли под контроль иностранцы и инородцы.
    В конце концов они решили оформить свою власть "в законную" и получили это в феврале.

  3. При этом, если Февраль действительно был Событием с Большой Буквы (уничтожение монархии, как-никак), то Октябрь спервоначалу был, в общем-то, мелким эпизодом: небольшая группа из разношёрстного "стана победителей" попыталась отхватить себе "больше положенного". Наглость и везение обеспечили им некоторую фору (она же "триумфальное шествие"). Но очень скоро прочие "февральские победители" очухались и попытались скинуть "заглотчиков". Всё это привело к Гражданской войне, которая, собственно, и была "настоящим событием".

  4. Гражданская война была, в основном, войной разных национальных группировок за контроль над русской территорией, а также войной русских, которые - хаотично и необдуманно, за неимением руководства и идеологии - пытались во всём этом "найти своё место", отбившись от неруси и как-то сорганизовавшись. Основными жертвами войны были, разумеется, русские люди. При этом, в отличие от всех остальных, их уничтожали именно по этническому признаку, "за то что русские". Факты, подобные этим, были "совешенной обыденностью". Равно как и "чекистки Розы", обожающие мучить и убивать красивых русских девушек просто за то, что "красивые и здоровые". На эту тему написано немало, повторяться не будем.

  5. Тем не менее, итог Гражданской войны, подведённый примерно к 1937 году (двадцать лет - нормальный срок для подведения итогов) был, в общем, национально-приемлемый. Связано это было с победой той группы большевиков, которые умудрились серьёзно перессориться как с Западом (это, собственно, было главным), так и с большинством местных национальных элит (увы, не со всеми). Сталин сделал сознательную ставку на русских - сначала как на "удобный к управлению материал", потом (в ходе ВОВ) - даже более серьёзную. При этом "по исходному идейному воспитанию" он был, конечно же, такой же русофоб, как и все коммунисты, что иногда прорывалось. Тем не менее, ставка на русских была сделана серьёзная, и чем дальше - тем лучше шли дела в этом отношении.

  6. Пропуская хрущёвский "украинский реванш во власти" и прочие подобные темы, отмечу только следующее. Послевоенный СССР был сверхдержавой. Страна динамично развивалась, существовала самобытная советская наука и советская культура, основанная на русской культуре. Более того, "советские" сумели построить у себя "общество социальной справедливости". Во всяком случае, советские порядки 60-80 годов были очень близки к этому, гораздо ближе, чем где бы то ни было. При этом советское общество было небогатым и во многом неудобным для жизни, но определённые ценности - безопасность, социальная однородность, даже "равенство шансов" в нём были реализованы. Всё это - достижения, которые достойны восхищения, а сейчас ещё и острой зависти.

  7. Всё это не отменяет того факта, что нерусь в СССР смогла захватить "всё самое вкусное" (начиная от рынков и кончая всякими "культурными книжными занятиями"). Здесь русские подвергались беспощадной дискриминации.
    Причина всё та же: русские не прошли стадию становления национального самосознания, а без этого "ничего не бывает". Понятно, что всякий национальный клан бьёт кучку индивидуалистов как хочет. Тем не менее, даже это было до какого-то момента терпимо (хотя и крайне отвратительно) - пока не произошло предательства на самом верхнем уровне. То есть пока Горбачёва и его кодлу не сумел напугать и соблазнить Запад (чего с Брежневым проделать по разным причинам не удалось).

  8. Уничтожение СССР было чудовищной трагедией для русского народа, попавшего в полную зависимость от сил, желающих ограбить, расчленить и распродать Россию, а самих русских - уничтожить.
    Это положение настолько невыносимо, что "любая революция" была бы лучше, ибо давала бы хоть какой-то шанс.

  9. Итак, поздравляю всех с Октябрьской революцией. Она оказалась шансом, которым русский народ (именно народ, в целом) сумел воспользоваться. Это же касается и той части советской элиты, которая поставила на русских, тем самым сохранив страну и даже выведя её на одно из первых мест в мире.
    Что следует ценить.

  10. Здесь, увы, не место рассуждать о всемирно-историческом значении СССР. Но всё же отмечу - Союз был последним в истории идеалистическим государством, которое ставило перед собой действительно высокие цели, или хотя бы говорило, что ставит (а это в современном мире, ненавидящим всякий "дух", уже очень много)*.
  11. При всём том я считаю сколько-нибудь серьёзные попытки реставрации "совка" ненужными и невозможными. Точнее, возможными только как очередной "симулякр".
    С другой стороны, ностальгию (сколь угодно сильную) по Советскому Союзу я полагаю крайне полезной и необходимой - прежде всего, как часть будущей русской идентичности. Мы должны восхищаться (чем дальше, тем больше) "большевизмом" и "советским строем" как нашими великими достижениями, а уничтожение Союза - преступлением, хуже которого в истории человечества не было ничего". "За что все должны когда-нибудь ответить", да.


_____________
* Кстати сказать, я думаю, что большевиков подвела именно идеология. Пусть даже они вводили её как "обманку для русского быдла" - это неважно. Они были вынуждены говорить слова, которые в определённый момент стали обращаться против них же самих, поскольку нашлись люди, которые стали "в это верить всерьёз". Впрочем, это уже отдельная тема.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →