Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К генезису терроризма в Европе

Собственно говоря, в европейской истории уже был период, когда терроризм воспринимался (а может, и был) главной угрозой для цивилизации.

Это был период XV-XVI веков. Тогда с террористами боролся не спецназ, а Инквизиция.

Предположим (в качестве гипотезы), что ведьмы, колдуны и проч. действительно существовали. В таком случае, их деятельность прекрасно описывается именно в терминах "глобальной террористической сети".

Во-первых, ведьмам и колдунами приписывались именно теракты, как то: отравление колодцев, уничтожение посевов (то есть использование химического оружия), "наведение" моров и болезней (биологическое оружие) "насылание" вредных насекомых и паразитов (то же самое), а также банальные поджоги, порчу имущества и т.п. Всё это - технически возможные вещи.

Обычный вопрос скептиков - "зачем им это было надо" - получает внятный ответ, если мы предположим, что речь идёт именно о терроризме. Отдельно взятому террористу тоже "незачем" взрывать здания или уничтожать лично незнакомых ему людей. Но это необходимо для того, чтобы посеять панику, нанести ущерб государству, оказать давление на правительства. Действия ведьм и колдунов могли иметь ту же цель: насыщающее террористическое нападение, производимое по приказу из центра, с целью оказания давления на светскую и духовную власть.

Далее. Судя по всем описаниям, сообщество "ведьм и колдунов" - это типичная сетевая структура без явно выраженного центра, зато с хорошо отлаженной системой связи между ячейками. Понятное дело, у них было какое-то "учение" (и даже не одно), позволяющее вербовать адептов. Судя по всему, это был некий вариант антиглобализма - если принять за "глобалистов" Святой Престол. Но вряд ли только это.

Также характерно широкое участие в "движении" женщин, гомосексуалистов, нищих (особенно прокажённых), и одновременно "сливок общества": очень узнаваемый набор ингридиентов.

А выглядело "само дело", скорее всего, так. Сидят друг напротив друга "большой человек" - и одноглазый прокажённый с пальцами без ногтей. Прокажённый давит лыбу и сладенько так говорит: "Ваша Светлость, вы зря не послушали нас в прошлый раз. Теперь у вас сгорели два села. Наши девочки очень любят огонь. Кроме того, у нас есть пятьдесят чумных трупов, доставленных из Богемии, трдцать бочек нового яду, и много новых адептов. Выбирайте, Ваша Светлость: или в ваших владениях начнётся мор, голод и прочие неприятности, или вы соглашаетесь на наши условия". Ну и т.д., в обычной стилистике разговора "басаева с черномырдиным".

Теперь следующий вопрос: а кто, собственно, победил? Святой Престол сопротивлялся отчаянно, ведьм сожгли сотни тысяч... Однако же, позднейшее "свободомыслие" первым делом сделало что? Правильно: разом реабилитировало "движение", обвинив Церковь и заодно народ (который ведьм боялся) в "суеверии, невежестве, обмане трудящихся и женоненавистничестве".

И совсем смешной вопрос. В Средние Века в ночь на 1 мая обычно совершались шабаши. Судя по всему, от этого обычая пришлось отказаться: "слишком заметно". Однако, впоследствии возник любопытный праздник "Первомай". День солидарности трудящихся, так сказать, ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments