Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

об отношении интеллектуалов к власти

avrom рассказывает:
Секрет живучести и жизненности еврейской традиции, в частности, заключался в том, что интеллектуалы у евреев не были изолированы от практики. Напротив, раввин, т.е. интеллектуал-учитель общества, всегда, по определению, занимал и ключевую социальную позицию. Членом раввинской иерархии был лишь тот, кто занимал и административный пост, выполнял важные практические функции. [...] Средневековое еврейское общество управлялось союзом финансовой олигархии и интеллектуалов. Последние были судьями, определяли законы экономической деятельности и стратегию социального выживания, давали идеологическое обоснование существующему порядку. Поэтому разрабатываемые ими идеологемы сразу же корректировались практикой. (Любые имеющие хождение в социуме идеологемы, в том числе в области мистики или другой спекулятивной теории, всегда имеют и социально-практические последствия). При этом и "светская" власть тоже следила за тем, что бы идеологические разработки поставлялись в общество только в рамках этой системы, в рамках канонической еврейской традиции. [...]

(и о том, "как не надо":)

Токвиль о причинах революционной катастрофы во Франции: "В Англии политических писателей нельзя было отделить от государственных деятелей: первые вводили в практику новые идеи, а последние исправляли и ограничивали теории с помощью фактов; во Франции же политический мир как бы распадается на две отдельные области, не имевшие никаких сношений между собою. В одной из них управляли, в другой - устанавливали отвлеченные принципы... То обстоятельство, что все политическое воспитание великого народа было целиком выполнено литераторами - обстоятельство, совершенно новое в истории, было едва ли не главной причиной, сообщившей французской революции ее особый дух и приведшей к тем результатам, которые мы видим".

В тот же самый момент времени sguez рассуждает на схожую тему:
Поэт и философ, словом художник, должен быть оппозиционен власти. Не к конкретной, а к идее власти. Поэт - суверенная власть, принимать дары и награды от чужих авторитетов надо очень разборчиво. [...] Государство и власть принципиально антигуманны, художник принципиально наоборот. Он должен скептически относится к действиям власти, особенно к тем, которые затрагивают его самоего.

Думаю, "всё понятно".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments