Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мёртвая Смерть

Приснился "альтернативный вариант постсоветской действительности". То есть я сообразил, что он альтернативный, только когда проснулся. Увы, сейчас у меня нет диктофона, так что "много чего упустил".

Время действия - примерно середина девяностых. Насколько мне удалось восстановить "онтологию мира", политический строй внешне похож на РФ того же периода, по сути же - сильно отличающийся.

А именно: в приснившемся мире, насколько я понял, нет ментуры. Есть какая-то "полиция", причём не одна, к тому же эти службы находятся в процессе перманентной реорганизации и серьёзной силой не являются. Настоящие силы - это спецслужбы, и - почему-то - Прокуратура и вообще судебная система, очень разветвлённая и пользующаяся большим авторитетом. Генпрокурор - "ваще бог".

Политико-экономическая система крайне своеобразная. Например, существует такая штука, как легальная преступность. То есть: банды (только называются они не "бригады", а "системы") работают по лицензии от прокуратуры. Лицензия даёт право крышевать коммерсов, выбивать долги, и много чего ещё (практически "весь спектр услуг"). Особая статья - исполнение судебных решений. Считается, что, имея на руках решение суда высшей инстанции, подрядившиеся его выполнить имеют право делать с "виновной стороной" абсолютно всё что угодно, и это "сойдёт с рук". Бандиты же исполняют официальные и неофициальные приговоры. Например, смертная казнь формально не существует, однако осуждённые по определённым статьям долго не живут. Существует почти официальная такса за исполнение, причём особенно ценится работа за границей.

При этом лицензия стоит денег, и не только: получить её сложно, а получив - сложно не потерять. Это требует хороших отношений с "кондовыми" (так вроде бы назывались во сне "люди прокуратуры" и близкие к ним персонажи) и гебнёй, которая присматривает за ситуацией. Безлицензионных бандитов истребляют нещадно, причём не гебня, а конкуренты. При этом прокуратура и гебня стараются не вмешиваться в разборки между системами, хотя внимательно следят за происходящим.

Зато во внутрисистемные дела никто не вмешивается. Там своё правосудие, в частности. Системные могут убить системного "за что сами ведают", и никто не почешется.

Теперь сам сон. Во сне я - нечто вроде начальника информационного отдела "бутовской системы". На самом деле к Бутово мы давно не имеем отношения (вроде бы "сам" оттуда, но и только). Территориально мы контролируем обширную территорию в каком-то московском районе (не помню). Я сижу в дорогом итальянском ресторане и размышляю. В последнее время у нас начались проблемы: коммерсы массово переходят под кавказские крыши, и, кроме того, от нас ушли живыми несколько крупных должников, что уже ставит под сомнение лицензию. Ещё хуже то, что это в значительной степени моя недоработка - по крайней мере, это вешают на меня, и я ничего не могу с этим сделать. Надо как-то вывернуться.

В это время в ресторан заходят шестеро - явно системные, но вроде бы не наши. Они подходят к метрдотелю (пышноусый чернявый мужик в полосатом костюме), показывают ему какие-то бумаги, и тот распоряжается, довольно громко: "Помещение приготовьте!"

Я вздрагиваю, потому как понятно о чём речь: во всех дорогих заведениях есть специальное помещение для избиений и расстрелов, "чтобы далеко не ходить и не беспокоить прочих клиентов".

В зале ощущается некое напряжение.

Шестеро подходят к одному из столиков, где сидит мужик с молодой девушкой. Они ему что-то говорят, после чего он медленно поднимается, вытаскивает бумажник и оставляет его на столе. Официант довольно бесцеремонно его открывает, достаёт деньги, что-то недовольно говорит. Один из пришедших достаёт из кармана несколько бумажек, доплачивает. Потом мужчину уводят через служебный вход. Через некоторое время доносится глухой звук выстрела, потом ещё один.

К девушке немедленно подсаживается какой-то кавказец и начинает что-то втирать.

Я несколько расслабляюсь и собираюсь сделать заказ.

Однако, шестеро снова появляются в зале, и на этот раз идут явно ко мне.

Просыпаюсь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments