Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"ты сам во всём виноват"

В продолжение этого.

Называя людей "манипулируемыми", мы не должны думать, что они тем самым суть "чмо и быдло, стадо бессмысленное". В общем случае, нет ничего ужасного в том, чтобы в каких-то вопросах быть "манипулируемым, подчинённым, ведомым" - и наоборот, нет ничего особенно великого в том, чтобы "не подчиняться и упираться". Нет ничего ненормального в том, что кто-то "думает за нас". В конце концов, Ньютон или Эйнштейн тоже "думали за нас" - если кому-то это не нра, пусть сам думает над математическим естествознанием. Впрочем, Перикл или Джефферсон тоже "думали за других" - и вроде бы не так уж плохо.

Но вот идея Человека, Который Все Решения Принимает Сам - это идея дурная.

Дурная она потому, что является верным признаком злостной манипуляции.

А именно. Человек, который понимает, что его ведут, имеет право возмущаться тем, что его ведут не туда. Но Гордый Человек, Верящий В Свою Свободную Волю, такого права лишён. При этом его, конечно, тоже "ведут" и всячески пасут. Но при этом он не имеет морального права "жаловаться", ибо верит, что "сам идёт" и "сам себя пасёт".

И когда он приходит в какое-нибудь Говно, тот сусанин, который его туда вёл, начинает ему объяснять: "Ты - Свободный Человек, это был твой Личный Выбор, а если что не так, так ты Сам Этого Хотел, и ты сам себе злобный буратино". Поскольку признать обратное человечку западло (как же так, он же Суверенный Субъект Со Свободной Волей!), он молча затыкается и начинает молча жрать Говно, под хихиканье сусанина.

Что не есть хорошо.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments