Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Второе от конца, а также Одно из двух

Мнение, которого я придерживаюсь сам и с которым не могу не согласиться.

Я, правда, распространяю его и на "социальные модели". Допустим, общество может быть устроено 1000 разных способов, начиная от совершенно идеального и кончая самым отвратительным. Так вот, нам обычно предлагают "второе от конца" - то есть устройство почти что самое мерзкое. А в случае недовольства - пугают самым мерзким. "Так жить ещё можно, а будете рыпаться - наступит вот это, там вообще ужас".

Думается, что наиболее устойчивой конструкцией такого рода была бы следующая. Надо найти какое-нибудь явление жизни, по отношению к которому все люди делятся на две категории. Например, разделить всех на "жаворонков" и "сов" (которые рано встают, и которым надо с утра поспать). После чего собрать в одно место всех "жаворонков", в другое - всех "сов". У "жаворонков" установить самый что ни на есть мерзкий политический режим, но с условием "спать можно ложиться хоть в 10 вечера" (на работу, правда, в 7 утра). У "сов" установить режим ещё мерзее, но рабочий день чтобы начинался в полдень (правда, конец рабочего дня в 10 вечера). Объявить "свободу эмиграции". После чего говорить "совам": "Что, не нравится? Эмигрируй! И ходи на работу к семи." То же говорить "жаворонкам", с поправкой на: "Чё морду воротишь? Уезжай, сука, и работай до ночи!

При этом случайно рождающиеся "совы среди жаворонков" и "жаворонки среди сов" и в самом деле эмигрируют. "Оппаньки".

Думаю, чем-то подобным всё и кончится. Этаким "противостоянием двух систем", одинаковв мерзких, но различающихся по какому-нибудь "чувствительному для человечков моменту".

Такая система даже почти реализовалась - во второй половине XX века. Увы, СССР не смог потянуть роль "зеркального двойника", ибо был слишком слаб, и хищнические инстинкты англосаксов оказались сильнее. "Нельзя не скушать".

Сейчас устойчивой парой является "Америка - Европа". В Европе "типа больше культуры", а в Америке "типа больше денег". И можно выбирать, ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments