Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Климатическое 2

В продолжение этого.

Российский климат ужасен, да. Однако же, у него есть одно достоинство. Страшненькое, но достоинство.

У нас нельзя жить в коробке из-под холодильника.

То есть "отдельный человек" может как-нибудь пристроиться: ночевать в подвале, питаться с помойки. Но для этого должны быть подвал с тёплыми трубами и помойка рядом. А вот посёлок из коробок у нас невозможен. Дом должен быть с толстыми стенами без особо страшных щелей. Иначе - кабздец.

Это приводит к тому, что у нас невозможны "фавеллы". Даже жуткие послевоенные бараки, всё-таки не были фавеллами: это было страшное, тесное, кошмарное жильё, но всё же жильё - тёплое (пусть не слишком), с лампочками (пусть тусклыми), и так далее. И несмотря на колонку во дворе и там же "удобства" - это всё-таки не "посёлок нищеты" в классическом смысле слова. Классический посёлок нищеты, из коробок и жести, вымерз бы за зиму.

Между тем, социальная структура "страны третьего мира" основана именно на самовоспроизводстве нищеты. Когда поколения за поколением живут даже не в хижине, а именно что в коробке.

Это ведь, по-своему, тоже жизнь. Ржавые листы жести, верёвки с мокрым бельём. Весёлый папа на крылечке, потягивающий винцо. Мама побирается в городе, иногда работает посудомойкой, может и на панель сходить, но не систематически, а "так"... Времяпрепровождение - стоять в тени, плевать в стену. Можно ещё играть на банджо, петь песни, гонять мяч из тряпок. Можно курить анашу или жевать бетель, это "занятие на всю жизнь". Бухло и курево как-нибудь найдутся, банка с фасолью - тоже... "ничё-ничё". Нищета не позорна, на нищих не косятся. "Тоже люди, все там будем"... В общем, "можно жить, не напрягаясь". Можно даже забыть, как это - "напрягаться". Забить и забыть.

В России такого мирного, симпатичного, ненапряжного нищенства быть не может. У нас может быть нищенство страшное и унылое, жёстко привязанное к большим городам, к тёплому подъезду, ватнику и какой-нибудь кормёжке. Это именно что "экстремальный образ жизни", причём жизни плохой и недолгой. И к тому же опасной, причём не только для самого нищего, но и для окружающих. Нищих в России не любят и опасаются. Потому как знают, что "от них беда". И даже не потому, что "убьют-ограбят" (хотя и это). А вот просто: сидит бомж на чердаке, жарит селёдку, пьёт палёную. Разморило, задремал. Дом сгорел. И это все понимают - а потому чердак заперт.

В этом смысле любое "поселение бедняков" в России заранее обречено. Спивающиеся русские деревни - это зона коллективного самоубийства, но никак не "привычный образ жизни".

Именно это обстоятельство и не позволяет окончательно отполировать Россию до состояния страны третьего мира - тем самым раз и навсегда решив русский вопрос. У нас нельзя запустить механизм самовопроизведения нищеты. Настоящие нищие просто вымирают за один цикл.

То есть убить нас можно, замучить можно. Но не завести здесь "весёлую бедность".

А вот любую другую страну опустить таким способом - "да легко". Разорить, допустим, как следует "хучь саму Францию" да подержать её на голодном пайке пару десятилетий - и поползут французики в мусорные баки.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments