Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"жжёт, однако"

Решил почитать Кротова. Дивный человек, "всё на языке".

Вот начало статьи о Соловьёве. В первом же абзаце:
Владимир Соловьев стал первым среди Соловьевых для мира. Для многих жителей России, особенно тех, кто интересуется историей больше, чем смыслом жизни, первый Соловьев – его отец, историк Сергей Михайлович. Наверное, есть такие, для кого первый и последний Соловьев – это сосед по дому, журналист, милиционер. Но если Владимир Соловьев и был, и остается первым, так это потому, что, подобно большинству людей на Земле, придавал очень мало значения существованию России (что нетрудно), равно как и существованию любых других наций и государств.

То есть, если я понял, ВС велик потому, что он "придавал очень мало значения существованию России". Что, правда, "нетрудно", да и "большинство людей на Земле" придают этому мало значения.

Что ж рядиться-то? Зачем все эти нагромождения эпитетов? Зачем вообще говорить о таких пустяках, коли это всё пустяки?

Ан нет, жжёт. Хочется, хочется говорить.

Есть в русофобии нечто физиологическое. Людям крапивно, что эта страна и этот народ" есть" и "ещё живы". По душе волдыри идут. "Больно, жжётся". "Корячит, крючит". Аллергическая реакция.

У руссих патриотов, что характерно, враги не вызывают такого раздражения. Ненависть (осознанную, холодная, "за дело) - это да. Желание убить - сколько угодно. Но "расчесоны" и "аллергийка" - это уже считается шизой и не приветствуется.

При этом в патриотической же среде люди с "расчесонами" (например, национальной - типа "этот на евреях съехал", или классовой, или религиозной) виднее и заметнее, потому что они не приучены такие вещи скрывать. "Всё наружу".

А вот у русофобов, где "с расчесонами" практически все (кроме, опять же, "осознающих себя врагов", такие есть) - там сложилась определённая культура мимикрии, "тихушного расчесона". Вместо того, чтобы с остервенением карябаться ногтями ("ненавижу-жу-жу-жу", чего им собственно, и хочется провыть миру) мы делаем "аккуратненько этак пальчиком", стараясь и зуд удовлетворить, и не пораниться слишком сильно. Типа, "панюшкин статью написал", "шендерович замечательно сострил". А на самом деле чисто физиологическое - прыщи болят, надо почесаться, потереться о плинтус.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments